Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Внеурочная исследовательская и проектная деятельность в работе с краеведческим материалом.

Внеурочная исследовательская и проектная деятельность в работе с краеведческим материалом.

Наименование ОУ
МОУ Степановсая СОШ имени Н.К. Иванова Галичского муниципального района Костромской области
Должность
Учитель ОРКСЭ
Город
Степаново Галичский район
Дата создания
04.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров108
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла41Кб
Опыт работы по внеурочной исследовательской и проектной деятельность в работе с краеведческим материалом в сельской школе.

Предпросмотр страницы №1

Внеурочная исследовательская и проектная деятельность в работе с краеведческим материалом.

( Костромская область Галичский район МОУ Степановская СОШ имени Н.К.Иванова - учитель ОРКСЭ И ОДНРК Акатова И.А)

Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он будет

только подражать, копировать

Л.Н.Толстой.

В связи с переходом на ФГОС большое внимание уделяется формированию у обучающихся универсальных учебных действий, которые в большинстве своём формируются на опыте собственной деятельности детей.

Особенно плодотворной в этом плане, с моей точки зрения, является организация исследовательской и проектной деятельности детей. В процессе данных форм деятельности школьники осваивают навыки не пассивного усвоения предлагаемых им учителем знаний, а учатся самостоятельно получать эти знания, планировать своё сотрудничество со сверстниками и учителем, ставить цели, выбирать пути и средства её достижения, осуществлять поиск и отбор необходимой информации, представлять свои результаты в различных формах.

Как учитель ОРКСЭ, к тому руководившей школьным музеем, могу сказать, что особо благодатной почвой, близкой, понятной, доступной, интересной и для меня и для ребят является организация и проведение исследовательской и проектной деятельности на основе краеведческого материала. Несомненно, этот материал органичной частью интегрируется и в урочную деятельность обучающихся по предметам история, литература, география, изобразительное искусство и другим. Но все – таки наиболее полно, глубоко и всесторонне возможно уделить внимание краеведческому материалу именно во внеурочной деятельности: здесь нет жёстких рамок классно – урочной системы, выбор проблематики исследовательской работы не ограничен содержанием программы.

В процессе исследовательской работы обучающихся формируются следующие элементы исследовательской и проектной деятельности:

- выдвижение идеи, проблематизация, целеполагание и формулирование задач, обоснованный выбор способа, метода деятельности, планирование, самоанализ и рефлексия;

- построение устного доклада о проделанной работе, выбор способов и форм презентации, подготовка письменного отчёта, создание буклета;

- слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать с группой;

- находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернет – ресурсах, формулировании ключевых слов;

- структурирование информации, выделение главного, приём и передача информации, представление её в различных формах, упорядочивание и хранение информации.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!