Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Рассуждение о невротической личности

Наименование ОУ
ЧОУ "Санкт-Петербургская гимназия "Альма-Матер"
Должность
Учитель физики
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
06.02.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров64
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла16Кб
Рассуждения о том, что такое "невротическая личность" в настоящее время очень актуальны.
Каковы причины "невротического"поведения учащихся? Какова роль учителя в работе с такими учащимися? Это личное мнение основанное на материале прочитанной книги и на собственном опыте.

Предпросмотр страницы №1

Филатова Татьяна Борисовна

ЧОУ «Санкт-Петербургская гимназия Альма-Матер»

Учитель физики

«Рассуждение о невротической личности».

Меня заинтересовала книга Карена Хорни «Невротическая личность нашего времени». Работая учителем уже 30 лет, я встречалась с различным поведением учащихся, однако, именно сейчас поведение большой группы учащихся похоже на поведение « невротика». Действительно ли можно назвать их невротиками? Каковы причины такого поведения? Мои выводы будут сделаны на основании собственного опыта и прочитанной книги.

Возможно, неврозы развиваются из переживаний раннего детства. Я согласна с автором, что неврозы порождаются не только отдельными переживаниями, но и обусловлены специфическими культурными условиями, в которых мы живем.

Например, мы будем склонны считать невротичной девушку, предпочитающую ничем не выделяться, отказывающуюся от получения более высокой оплаты и не стремящуюся к достижению более высокого положения, или художника, зарабатывающего всего 30 долларов в неделю и предпочитающего довольствоваться малым вместо того, чтобы трудиться и стремиться к большему. 

Или невозможно называть индейского мальчика психопатом, потому что он говорит, что имеет видения, в которые верит. 

Когда я находилась в Испании, мне казались испанки невротичными. Они громко разговаривали, махали руками. Однако это мое восприятие. Они южане, это их нормальное поведение. Для нас северян это не привычно. Но их нельзя назвать невротичными. Они так воспитаны.

 Понятие о том, что является нормальным, видоизменяется не только в различных культурах, но также, с течением времени, в пределах одной и той же культуры.

Я не буду громко разговаривать или обсуждать свои проблемы по сотовому телефону в транспорте. Я так воспитана. Современное поколение не считает это зазорным, они, наоборот, решают свои проблемы на людях. Можно их назвать невротичными, думаю, нет.

Представление о норме варьируется также среди различных классов общества. Сейчас расслоение общества на хорошо обеспеченных, богатых и необеспеченных особенно ощутимо. Учащиеся из обеспеченных семей ведут себя вольготно, уверенно иногда просто нагло. У других развивается чувство неполноценности, они стесняются своей нефирменной одежды, они не могут составить компанию для похода в дорогое кафе или в клуб. Это не значит, что у учащихся из обеспеченных семей не может развиваться «невроз». Их родители заняты своим бизнесом, ими занимаются воспитатели и охранники, они испытывают потребность в родительской любви. У них все есть кроме родительского тепла и заботы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!