Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Организация исследовательской работы при изучении курса «Литературное краеведение»

Организация исследовательской работы при изучении курса «Литературное краеведение»

Наименование ОУ
МБОУ СОШ № 66
Должность
Учитель русского языка и литературы
Город
Ульяновск
Дата создания
25.01.2014
Рейтинг
Оценить
★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров662
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла54Кб
Данная статья посвящена актуальной теме организации исследовательской деятельности, основанной на краеведческом материале, в процессе обучения школьников. В условиях введения ФГОС основного общего образования в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Интеграция в обучении происходит за счёт того, что осваиваются универсальные принципы и общие универсальные стратегии познания. Что позволяет эффективно учитывать личные склонности учеников, способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Наиболее продуктивной показала себя организация исследовательской деятельности, которая предполагает включение в учебный процесс краеведческого материала, так как это замечательная, плодородная почва для исследовательской деятельности.

Предпросмотр страницы №1

Сапсай А.А.

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 66

г. Ульяновск, Ульяновская область


Организация исследовательской работы

при изучении курса «Литературное краеведение»

В современном мире, где информация носит избыточный характер и, кажется, что все открытия уже совершены, бытует мнение, что учебное исследование это постижение уже открытого наукой.

По мнению выдающегося отечественного психолога А.Н. Леонтьева [6, с.35], деятельность представляет собой процесс активного взаимодействия субъекта с миром, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придаёт некоторый смысл [3, c. 15-17] .

Исследование — творческий процесс изучения объекта или явления с определённой целью, но с изначально неизвестным результатом [4, c. 33-35].

Следовательно, те вопросы, которые решают учащиеся, новы только для них, в то время как современная дидактика уже дала ответы на большинство проблем. Педагог Н.И. Кудряшов внес в эту традиционную трактовку свою поправку: в школе возможно и открытие неизвестных науке фактов, например, в области литературного краеведения [4, c. 33-37] .

В последнее время литераторы стали часто сталкиваться с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка сравнительного анализа и обобщения. В то время как исследовательская работа дает возможность углубиться в предмет, получить новые знания, сделать некоторые открытия, обеспечить решение нравственных и эстетических задач, развивает универсальные учебные умения и создаёт условия для интегрированного обучения. Такое обучение личностно ориентировано, позволяет решать проблемы, участвуя в нестандартных ситуациях, налаживать коммуникацию. Совершенно ясно, что исследовательская работа является залогом успешного внедрения ФГОС второго поколения.

В учреждениях дополнительного образования и в школах Ульяновской области интерес к литературному краеведению растет из года в год. И этот интерес вполне объясним. Ведь именно программа курса «Литературное краеведение» предлагает наиболее творческую из форм приобщения школьников к литературе, художественной культуре и любви к малой родине.

Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяет и обогащает знания школьников о родных местах, тем самым прививая им любовь и уважение к истории культуры родного края, что способствует более полному осознанию связи литературы с жизнью, педагог «открывает двери» в литературное прошлое края. Именно тогда произведения наших земляков становятся значительно ближе для учащихся [3, c. 74-76].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!