Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ НА ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ НА ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.

Наименование ОУ
ГБУ СО "ЦППМСП "РЕСУРС"
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
г. Екатеринбург
Дата создания
19.03.2018
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров71
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла24Кб
Тактильные ощущения являются важными средствами знакомства с окружающим миром у каждого ребенка, особенно важными они становятся для детей имеющих нарушение зрения. В связи с этим, развитие мелкой моторики одно из основных направлений коррекционной работы с такими детьми в раннем возрасте.

Предпросмотр страницы №1

г. Екатеринбург,
ГБУ СО ЦППМСП "Ресурс"

педагог дополнительного образования Хомова С.Н.


РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ НА ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ.

Тактильные ощущения являются важными средствами знакомства с окружающим миром у каждого ребенка, особенно важными они становятся для детей имеющих нарушение зрения. В связи с этим, развитие мелкой моторики одно из основных направлений коррекционной работы с такими детьми в раннем возрасте.

Мелкая моторика у детей раннего возраста является основным средством познания мира и благоприятно влияет на развитие всех психических процессов. У большинства детей имеющих нарушение зрения движения рук более неловки, по сравнению со сверстниками, они отличаются неточностью или несогласованностью. У детей, с нарушением зрения, слабо развита зрительно-моторная координация и сенсорное восприятие, также недостаточно развита мелкая моторика, наблюдаются отклонения в темпе и ритме действий. Развитие мелкой моторики направлено на сохранность зрительного анализатора или частично сохраненного, на развитие нервной системы, внимания, улучшения памяти ребенка.

Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. [1] Мелкая моторика - одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности.

В инклюзивном детском саду центра "Ресурс" для группы детей с нарушением зрения применяются различные виды упражнений, направленные на развитие ловкости, точности, координации, синхронности движений пальцев рук. Мышечные возможности руки так же, как и мышцы глаз требуют тренировки и коррекции. Овладение движениями рук и пальцев имеет большое значение для развития ребенка в целом, а для детей с нарушением зрения является эфективным средством формирования слухозрительного восприятия окружающего мира.

У детей с нарушением зрения, чаще, чем у других нормально видящих сверстников, можно наблюдать отсутствие самоконтроля и саморегуляции движений. Это сказывается на согласованности действий рук и глаз. Система коррекционно-педагогической работы направлена на формирование у детей автоматизированных навыков синхронности действий руки и глаза в различных видах деятельности. На занятиях ЛФК которые посещают дети со зрительной патологией, главная задача инструктора помочь им справиться с этими проблемами и добиться хороших результатов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!