Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Исследовательская работа в школе

Наименование ОУ
МКОУ "Подколодновская СОШ"
Должность
учитель математики
Город
с.Подколодновка
Дата создания
26.03.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров96
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла32.5Кб
Из опыта работы в научном обществе школы "Эврика"

Предпросмотр страницы №1



Кияница Татьяна Владимировна


МКОУ «Подколодновская СОШ»


Богучарского района Воронежской области


Учитель математики










































Исследовательская работа по математике.


Задача современного общества и образования в целом сегодня состоит в том, чтобы выявить, сохранить и развить способности детей. Это дело не одного дня, и поэтому именно в школе необходимо развивать детей в различных областях науки, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести учащихся на дорогу поиска, а грамотно и умело провести их через этот тернистый и нелёгкий путь – первоочередная задача педагога.

Участие в исследовательской деятельности – это удел не только учёных, но, как оказалось, дети очень охотно участвуют в научной работе. Конечно, уровень должен соответствовать возрасту, знаниям и способностям учащихся.

Я расскажу о работе НОУ «Эврика» нашей школы на примере одной ученицы, с которой мы сотрудничаем (именно сотрудничаем), уже 3-й год. Зовут её Гончарова Алина. Начали мы работу в 5 классе, когда пришли ко мне эти дети – первый мой класс по ФГОС. Эти дети уже делали проекты в начальной школе и даже, проводя научно-практическую конференцию в школе, мы приглашали для участия малышей начальных классов. Польза для них – они слушают выступления старших ребят и что-то берут для себя.

Трудность была в том, что мы решили обходиться теперь без помощи родителей, которые в начальной школе и проекты делают совместно с детьми, и презентации.

Первое – необходимо заинтересовать ребёнка. Начали с названия темы.

В 5 классе взяли тему «Что такое ничего и для чего оно нужно». Это была загадка, её отгадали – нуль. Нашли о нем всё, что можно, и по мере возможности провели маленькое исследование: история возникновения, шестидесятиричный нуль, какие действия не по силам самым великим, нуль в современных технологиях, в памятниках культуры, поэзии. Общались в процессе работы постоянно. Работали с её мамой – как можно меньше помогать ребёнку (мама очень активная). Но изюминку-то надо в работу. Моя шестиклассница когда-то работая по теме «Пропорции», взяла картинку с моделями красивых платьев и сказала: «Ну и я, как юная модница, не могу не коснуться темы пропорций в моде». Я рассказала это Алине, думаю: «Догадается ребёнок». Результат – самая дешёвая причёска – под ноль.

Когда работа уже закончена, мы «идём в массы»: в 5-7 классах побывала и выступила Алина со своей работой – это 5-7 минут, но большая польза – и дети узнают что-то новое, и Алина так сказать «прогоняет» ещё раз свой реферат. Ей так же задали вопрос: «А чем отличается нуль и ноль?». Мы доработали и включили этот вопрос в тему.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!