Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Духовно-нравственное воспитание в процессе знакомства с народными промыслами в вышивке (на примере "дымковской игрушки")

Духовно-нравственное воспитание в процессе знакомства с народными промыслами в вышивке (на примере "дымковской игрушки")

Наименование ОУ
МАУ ДО Центр детского творчества
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Аткарск Саратовской области
Дата создания
23.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров47
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла15.9Кб
Статья из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся в объединении "Художественная вышивка" при ознакомлении с народными промыслами.

Предпросмотр страницы №1

Духовно-нравственное воспитание в процессе знакомства с народными промыслами в вышивке

(на примере дымковской игрушки)


Кибкало Ирина Владимировна

МАУ ДО ЦДТ г. Аткарск Саратовской области

педагог дополнительного образования


Стремление к западным тенденциям, подражание европейскому образу жизни, развитие современных технологий, доминирование материального над духовным приводят к тому, что у подрастающего поколения пропадает интерес к народным традициям, историческому прошлому страны, снижается уровень национальной культуры, стираются нравственные ориентиры. В связи с этим становится актуальной проблема духовно-нравственного воспитания, возрождения интереса к национальным культурным ценностям, народным ремеслам, т.к. народное искусство воспитывает любовь к Родине, развивает эстетический вкус и является могучим источником духовно-нравственного воспитания.

Задача педагога заключается в том, чтобы пробудить душу ребенка, развить чувство прекрасного, чувство патриотизма, заложенные в нем природой творческие способности. Для решения этой задачи мнойбыла разработана программа «Художественная вышивка», отличительной особенностью которой является то, что, дети имеют возможность не только познакомиться с народными промыслами (дымковская игрушка, филимоновская игрушка, городец, хохлома, гжель, жостово), их отличительными особенностями, но и использовать характерные элементы росписи в вышивке и изготавливать вышитые изделия по мотивам народных промыслов.

Народные промыслы — это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Расписные предметы, игрушки и изделия из ткани увозят с собой иностранные туристы в память о нашей стране. Считаю, что формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре происходит через ознакомление с народными промыслами.Творчество народных мастеров не только воспитывает у детей эстетический вкус, но и формирует духовные потребности, чувства патриотизма, национальной гордости, человечности.

Мы с детьми на занятиях постигаем основы декоративно прикладного искусства, становимся творцами удивительных предметов. Сколько неповторимых и оригинальных сувениров можно сделать с детьми. Главное – желание, терпение, трудолюбие и фантазия. Знакомство с народными промыслами дети начинают с «дымковской игрушки».Во время занятий используется особенная лексика, помогающая сохранению русского языка( например, Молодец-удалец, кавалер, барыня, дама).Расширяется не только словарный запас , но и представления о светском этикете, знания которого пригодятся детям в будущем.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!