Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Процесс подготовки специалистов в области вокального искусства

Процесс подготовки специалистов в области вокального искусства

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №1 г.Кедрового
Должность
учитель музыки
Город
г.Кедровый
Дата создания
07.02.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров405
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла21.61Кб
Ряд принципов в процессе которых дается возможность осуществлять процесс развития исполнительской культуры певцов

Предпросмотр страницы №1

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В ОБЛАСТИ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА



Процесс подготовки квалифицированных специалистов в области вокального искусства многогранен по своей структуре и имеет свою специфику.
Новый этап развития профессиональной системы музыкального образования обнаружил ряд противоречий, которые сегодня остро стоят на повестке дня реформирования вокальной школы. Названные выше противоречия обнаруживаются по нескольким направлениям:

1. Концептуальные подходы к воспитанию и образованию вокалистов.

2. Содержание учебно-воспитательного процесса в области певческого искусства.

3. Формы и методы повседневной вокально-педагогической работы.

С другой стороны, следует сказать о традициях вокально-исполнительской школы России, которые снискали высокий авторитет в области мировой музыкальной культуры. Школа в данном выражении предстает как комплекс определенных эстетических и профессиональных норм, правил, установок, закономерностей, как некое единство взглядов (музыкально-исполнительских и педагогических принципов, методологических подходов) тех, кто выступал в качестве ее основоположников и адептов. Школа – это также и определенный уровень эстетического, духовного сознания художника-исполнителя. Принимая во внимание позицию основоположников российской вокальной школы, а также современных исследователей природы музыкального творчества, вокального исполнительства (Э.Б. Абдуллина, О.А. Апраксиной, О.А. Блоха, И.Н. Вилинской, Н.Б. Гонтаренко) и др., можно определить концептуальный подход, позволяющий продуктивно и динамично, в целом эффективно развивать исполнительскую культуру вокалистов. Не случайно во главу угла вокального образования ставится процесс формирования, а затем и развития высокой исполнительской культуры обучающихся. Он заостряет внимание на том, что «перед педагогом стоит сложная задача – не только научить вокальной технике, развить музыкальность и исполнительские данные, но и воспитать у начинающего певца высокую музыкально-исполнительскую культуру.

Личностно ориентированный, продуктивно-деятельностный, креативно-развивающий, художественно-воспитательный, духовно-формирующий подходы сегодня во многом олицетворяют парадигму развития исполнительской культуры вокалистов. Анализ вокально-педагогической литературы позволяет выявить ряд принципов, применение которых, дает возможность осуществлять процесс развития исполнительской культуры певцов.

Принцип направленности.Художественно-педагогический процесс в классе вокала должен быть направлен, как на развитие певческого голоса (техники исполнения), так и на решение воспитательных задач, расширение кругозора, подъем интеллектуального уровня учащихся. Музыкант во многом есть мыслитель, который должен предстать перед нами и как мастер, и как художник. Вокальное искусство образует вокруг себя мощную воспитывающую среду, оказывает непосредственное влияние на всех участников художественно-педагогического процесса. «Однако этот процесс может пойти в нежелательном направлении, и не только по причине бездуховного, малохудожественного репертуара. Это связано, прежде всего, с самим процессом обучения. Например, при развитии у обучающихся аналитической способности в оценке качества звучания голоса, своих же одноклассников, могут возникнуть ситуации, обидные для наиболее слабых учащихся. Задача педагога – не допустить этого, воспитывая у обучающихся доброжелательность к сверстнику при оценке его недостатков  (профессионально-личностные качества педагога). В свою очередь, в данных педагогических условиях необходимо формировать у учащихся адекватную позицию в оценке звучания своего голоса.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!