Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Алгоритм организации конкурса по дисциплине в рамках самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов

Алгоритм организации конкурса по дисциплине в рамках самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов

Наименование ОУ
ГАОУ СПО СО "Уральский политехнический колледж"
Должность
методист, преподаватель технологических дисциплин
Город
г.Екатеринбург
Дата создания
11.04.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров361
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла47Кб
Анализ и обобщение использования в учебной деятельности конкурсов по учебным дисциплинам технического профиля

Предпросмотр страницы №1

Голубева О.А.

Методист дневного отделения,

преподаватель общепрофессиональных дисциплин.

ГАОУ СПО СО «Уральский политехнический колледж», г.Екатеринбург

Алгоритм организации конкурса по дисциплине в рамках самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов.

Согласно требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта по специальностям преподаватели обязаны сформировать систему заданий, которые студенты, в свою очередь, должны выполнять самостоятельно вне учебных занятий.

Одной из удобных рекомендуемых форм организации такой деятельности студентов- подготовка и защита рефератов, докладов или сообщений, расширяющих и закрепляющих знания студентов по дисциплине или на междисциплинарном уровне. Эта форма самостоятельной работы способствует развитию творческого потенциала и формированию навыков исследовательской работы у студентов. Вместе с тем не секрет, что при организации этой формы часто возникают следующие проблемы:

Многие преподаватели сталкиваются с тем, что используя информацию в интернет, студенты бездумно ее скачивают, часто не проверяя, не прочитывая, оформляют материалы без достаточной критики со своей стороны;

Выступления студентов с докладами, рефератами, сообщениями как форма защиты работы, с одной стороны, прививает навыки публичного выступления, с другой- требует значительного времени,

при этом возникают сложности при организации правильного эффективного слушания.

Олимпиады, конкурсы, другие формы занятий позволяют значительно активизировать весь процесс самостоятельной работы, хотя и требуют значительной отдачи, прежде всего со стороны самого преподавателя. Опыт показывает, что удовольствие, которое получают все участники, превосходит все затраты. Кроме того, такие мероприятия имеют большое воспитательное значение, студенты приобретают коммуникативные навыки, развивают ответственность, в конечном итоге, можно говорить об успешности, чего многим студентам не хватает. Такие конкурсы, например, как конкурс сочинений на правовую, экологическую и другую гуманитарную тематику формируют соответствующую культуру. Конкурсы по инженерной графике, технической механике способствуют развитию пространственного и технического мышления. Командные конкурсы между группами развивают навыки работы в коллективе. Что способствует повышению качества конкурсных форм организации самостоятельной работы?

Ответственное целеполагание. Какова цель самого организатора? Что я хочу получить? Это может быть и получение нового опыта, и реализация, демонстрация своих творческих способностей, формирование методической базы, отработка методических приемов и др. Какова цель студентов? Что получат они, кроме оценки? Здесь часто возникает противоречие, с одной стороны, значительная часть студентов увлекается предложенным творческим делом, вкладывает силы и старание, приобретает новый опыт, развивает свои способности, демонстрирует свои лучшие качества, с другой- оценивание результатов работы снижает положительный результат этой работы. На самом деле, наверное, неразумно всем ставить пятерки, с другой стороны, нельзя не оценивать старание и труд студента. Мотивация к самостоятельной работе исчезает, если несправедливо понизить оценку, но и может повыситься, если завысить оценку. В связи с этим можно воспользоваться таким методическим приемом, как индивидуальные оценки, когда при выдаче задания персонально оговаривается и оценка, которую студент может получить при выполнении задания: что на тройку, а что на пятерку. Такая договорная, может быть в письменной форма дает положительные результаты, когда необходимо оценить работу в особо трудных группах студентов: «вечных» отличников и «вечных» троечников.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!