Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Компетентностный подход в стандартах СПО

Наименование ОУ
ГАОУ СПО СО "Уральский политехнический колледж"
Должность
преподаватель экономических дисциплин
Город
г. Екатеринбург
Дата создания
14.04.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров476
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла31Кб
компетентностный подход внедрения стандартов ФГОС СПО

Предпросмотр страницы №1

Тыринова Л.А., преподаватель экономических дисциплин

ГАОУ СПО СО «Уральский политехнический колледж», г.Екатеринбург


Компетентностный подход в стандартах СПО

Присоединение Российской Федерации к участникам Болонского процесса, целью которого является создание странами Европы единого образовательного пространства, потребовало от государства обязательств воплотить в жизнь до 2010 года основные принципы Болонского процесса.

С 2011-2012 учебного года во всех образовательных учреждениях Российской Федерации вводятся Федеральные государственные образовательные стандарты, которые ставят перед российским образованием новую цель - воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Средние специальные учебные заведения также включены в процесс разработки Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Рассмотрим некоторые из поставленных задач в рамках СПО.

В настоящее время происходит переход от стандартов 2 поколения (ГОС-2), включающих понятие ЗУНы – знания, умения, навыки, к ФГОС СПО – 3 поколения - на основе компетентностного подхода и системы зачетных единиц.

Компетентностный подход работает с понятиями «могу делать», «знаю как», отвечает на вопрос, что должен знать, понимать и уметь студент, чтобы быть востребованным.

Компетенция сочетает знания, способности и установки, оптимальные для выполнения трудовой деятельности в современной производственной среде, учитывает изменения не только в технологии, но и в общественной жизни. Таким образом, компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим по-иному определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании.

Компетенции зависят от задач, которые решаются специалистом в рамках его профессиональной деятельности. Предусматривается вовлечение работодателя в процесс разработки ФГОС.

К требованиям реализации ФГОС относятся не только материально-техническое и учебно-методическое обеспечение, но и кадровое. Преподаватели, участвующие в разработке стандартов 2 поколения, работают над стандартами ФГОС -3. При этом сохраняется преемственность стандартов разных поколений.

Компетенции могут быть сформированы различными путями. Для нашего времени характерны чрезвычайно активные процессы устаревания и, соответственно, обновления знаний. Изменение среды влечет за собой необходимость приобретения новых знаний, новых компетенций. Важно предусмотреть изменение, модернизацию программ, графиков учебного процесса или набора включаемых в модуль дисциплин.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!