Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗКОНОМИЧЕСКИХ НАУК В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗКОНОМИЧЕСКИХ НАУК В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наименование ОУ
Екибастузский политехнический колледж
Должность
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
Город
Г.ЕКИБАСТУЗ
Дата создания
05.05.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров555
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла198.41Кб
Статья о значимости преподавания общественных предметов с системе технического образования в свете последних выступлений главы государства.

Предпросмотр страницы №1

АХМЕДОВА Нурия Сагитовна

Екибастузский политехнический колледж

преподаватель социально-экономических дисциплин


Роль и значение социально-зкономических наук

в системе профессионального образования


Назарбаев Н.А. в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», поручил министерству образования и науки республики внедрить в программу обучения в высших учебных заведениях, начиная с 2013–2014 учебного года, такие предметы как казахстанское право и краеведение.

Назарбаев считает, что сегодня в казахстанской образовательной системе недостаточно внимание к практической стороне учебного процесса, слабо учитываются индивидуальные особенности учащихся.

Остро стоит вопрос недостаточности таких приемов духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, которые бы нацеливали на решение индивидуальных задач их взросления и успешной социализации.

Отсутствие такого актуального предмета, как«Казахстанское право» ведет к правовому нигилизму и безграмотности молодежи, «Краеведение» -любовь к малой родине - это основа патриотизма. Их отсутствие ведет к социальному инфантилизму значительной части молодежи, неумению адаптироваться во взрослой жизни и т. д.

Часть молодежи легко становится «добычей» религиозных сект, экстремистов, наркоманствующих и криминальных групп. Главная причина всего этого - социальный инфантилизм, неумение стать взрослым и зрелым гражданином, который сам отвечает за свою жизнь и благосостояние своей семьи.

Поэтому сегодня важно в корне изменить учебно-воспитательный процесс. [1] 

Уже длительное время во многих странах мира идет разработка модели образования XXI в. На базе скрупулезных исследований ученые приходят к заключению, что высшая школа и колледжи должны готовить высококвалифицированных специалистов, умеющих решать профессиональные задачи на уровне последних достижений мировой науки и техники и вместе с тем стать интеллектуалами, интеллигентами, т. е. культурными, духовно богатыми людьми, профессионально занимающимися творческим умственным трудом, развитием и распространением культуры.

Необходимость овладения такими качествами относится к молодым специалистам как гуманитарного, так и технического профиля. Человек, усвоивший только узкопрофессиональные знания и навыки, может быть только ремесленником, без овладения достижениями человечества в духовной области его невозможно считать интеллектуально развитым, интеллигентным, культурным. Во многих зарубежных странах на социогуманитарную подготовку студентов отводится до 25% учебного времени.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!