Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ "Развитие коммуникативной компетенции в процессе обучения французскому языку"

"Развитие коммуникативной компетенции в процессе обучения французскому языку"

Наименование ОУ
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр внешкольной работы "Истоки"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.о.Электрогорск
Дата создания
30.06.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров691
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла38.22Кб
Выступление на методическом совете по теме: "Развитие коммуникативной компетенции в процессе обучения французскому языку "

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

центр внешкольной работы «Истоки»


Выступление на методическом совете


«Развитие коммуникативной

компетенции в процессе обучения французскому языку»



Разработал : педагог дополнительного образования

Дербина Надежда Михайловна






г. о. Электрогорск 2013 г.


Наше время предъявляет новые требования к процессу обучения иностранным языкам. Одно из таких требований - коммуникативный подход, основной целью которого является формирование коммуникативной компетенции обучаемых. Процесс обучения должен быть организован так, чтобы учащиеся не только приобретали знания, умения и навыки, но и умели их использовать в практической деятельности. Все это, безусловно, требует не только методической перестройки, повышения профессионального уровня, но и психологической перестройки учителя. Рассмотрим методику коммуникативного обучения с точки зрения психологии.

Чему мы обучаем в процессе преподавания иностранных языков?

Лингвисты и психологи нашей страны, в частности А.Н. Леонтьев и Б.В. Беляев, дают ответ: надо обучать учащихся самой деятельности через овладение ими различными средствами, способами и механизмами, т.е. речевой деятельности. Понятие «речевой деятельности» рассматривается ими по-разному. «Мы называем речью определенную деятельность человека как процесс общения, осуществляемый средствами языка. Мы называем речью то, что является конечным результатом этого процесса ... - мысль», - говорит А.Н. Леонтьев. У Б.В. Беляева «речевая деятельность есть средство осуществления вербального общения как формы взаимодействия людей».

Исходя из этого, что речевая деятельность на иностранном языке подразумевает мышление на нем, т.е. на иностранном языке, учитель должен знать и помнить о психофизических механизмах мышления учащихся. При

изучении иностранного языка, в процессе речи, происходят изменения в

области мышления. Учащиеся несколько иначе отражают объективную действительность, т.к. они вынуждены применять иные языковые средства. Это вызывает непонимание, затруднение. Приведем пример. При переводе связного логического текста мы не можем пользоваться дословным переводом, т.е. «калькой». Смысл текста искажается, становится неадекватным. Особенно необходимо это учитывать на начальном этапе

«Самая большая роскошь на Земле - это роскошь человеческого общения». Эти замечательные слова французского писателя-гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери помогут понять тему моей работы и значение слова «коммуникативный». Глагол «communique» означает: общаться, сообщать, передавать.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!