Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ «Значение и возможности комплексного методико-дидактического обеспечения предметов по специальности (профессии)»

«Значение и возможности комплексного методико-дидактического обеспечения предметов по специальности (профессии)»

Наименование ОУ
Лисаковский технический колледж
Должность
преподаватель специальных дисциплин
Город
г. Лисаковск
Дата создания
24.08.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров522
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла77Кб
Составление комплексного методико-дидактического обеспечения предметов по специальности (профессии)

Предпросмотр страницы №1

Харьковская Надежда Павловна

преподаватель специальных дисциплин

КГКП «Лисаковский технический колледж»







«Значение и возможности комплексного методико-дидактического обеспечения предметов по специальности (профессии)».


ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Основу комплексного методического обеспечения предметов по специальности и профессии составляют средства обучения, являющиеся одним из важнейших компонентов учебно-воспитательного процесса. Основные общие дидактические функции средств обучения, как компонента учебно-воспитательного процесса, заключаются в следующим:

повышение степени наглядности, доступности для учащихся учебного материала, который без применения средств обучения недоступен вообще или труднодоступен;

удовлетворение и в максимальной степени развитие познавательной деятельности учащихся, интенсификация труда учащихся, позволяющая повысить темп изучения учебного материала;

источник информации, освобождающий преподавателя, мастера от большего объёма чисто технической работы и тем самым высвобождающий время его творческого уровня;

средство управления познавательной деятельностью учащихся со стороны преподавателя, мастера.

Подбор и применение средств обучения должны осуществляться комплексно, с учётом основных характеристик и компонентов учебного процесса. Рассмотрим основные критерии комплексности подхода к методическому обеспечению учебно-воспитательного процесса средствами обучения.

Исходным документом для разработки комплекса методического обеспечения предмета (специальности, профессии) является учебная программа, определяющая содержание процесса обучения в соответствии с требованиями стандарта образования, современного производства, научно-технического прогресса к подготовке квалифицированных рабочих. Комплекс средств обучения должен охватывать все основное содержание программного материала, Комплексность в данном случае выражается в том, что изучение каждой темы учебной программы должно быть обеспечено необходимым минимумом средств обучения.

Разные средства обучения имеют различное назначение и возможности и выполняют различные дидактические функции. Комплексность в методическом основании учебно-воспитательного процесса предполагает выбор соответствующих средств обучения с учетом их преимущественных дидактических функций и учебных ситуаций.

Комплексный подход к методическому оснащению учебно-воспитательного процесса требует, чтобы средства обучения обеспечивали обучающую деятельность преподавателя, мастера и учебно-позновательную деятельность учащихся, причем на всех этапах учебно-воспитательного процесса: на этапе подачи и восприятия учебного материала, на этапе закрепления и совершенствования знаний и умений, на этапах применения и контроля.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!