Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Программа по профилактике употребления психоактивных веществ среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений

Программа по профилактике употребления психоактивных веществ среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений

Наименование ОУ
Государственное бюджетное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении "Новокашировская санаторная школа-интернат"
Должность
социальный педагог
Город
г.Альметьевск
Дата создания
19.09.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров672
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла75.61Кб
Программа, направлена на приобретение обучающимися соответствующих знаний, которые способствуют формированию у них здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к ПАВ.

Предпросмотр страницы №1

Программа по профилактике употребления психоактивных веществ среди учащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений



Введение

Современной ситуации российского общества соответствует крайне неблагоприятный фон, который характеризуется такими тенденциями, как рост статистической кривой отклоняющегося поведения, в первую очередь, молодежи, усиление интереса детей и подростков к употреблению различных психоактивных веществ, в том числе наркотического характера. Особую тревогу взрослых – педагогов, психологов, социальных педагогов, родителей, медиков, работников правоохранительных органов – вызывает «омоложение» контингента проблемных, трудных, социально дезадаптированных детей. Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а так же сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. За последние 10 лет число смертей от наркотиков среди детей увеличилось в 42 раза, причем в 65 % случаев причиной смерти является передозировка.

Программа, направлена на приобретение обучающимися соответствующих знаний, которые способствуют формированию у них здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к ПАВ.

Актуальность программы

Рост потребления наркотических средств, произошедший за последние пятнадцать лет, обусловил понимание наркотизации как одной из серьезных проблем современного общества.

Можно констатировать тот факт, что проблема распространения употребления психоактивных веществ на территории РФ, а в частности в Республике Татарстан остается очень актуальной в настоящее время. По данным статистикитатарстанского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ только официально в республике стоят на учете почти 10 тыс. наркоманов, за год с помощью тестирования выявлено более 7 тыс. тех, кто начал употребление наркотиков, попробовал в первый раз.Большинство из них (около 4300) – в возрасте до 30 лет.Однако, по словам экспертов, эти цифры можно умножать в восемь раз. По неофициальным данным в Татарстане насчитывается более 130 тыс. потребителей наркотиков - количество, сопоставимое с населением такого города как, например, Альметьевск.

Ситуация обострилась с появлением новых наркотиков, которые поступают в Россию из Китая, а непосредственное распространение ведется через Интернет. В Татарстане за последние три года из незаконного оборота изъято более 2 тонн наркотиков, из которых 250 кг – героин.Успешная борьба наркоконтроля с таким весьма распространенным наркотиком, как героин,   в результате привела к тому, что в страну стали поступать более доступные и дешевые виды наркотиков. Названия этих наркотиков на слэнге:спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных; распространение происходит через Интернет; эти виды наркотиков пока невозможно выявить с помощью тестов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!