Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Как я стала учителем

Наименование ОУ
ГБОУ № 304 Центрального района Санкт-Петербурга
Должность
учитель
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
18.10.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров471
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла15.55Кб
Это эссе. Может быть, по профориентации.

Предпросмотр страницы №1

Страупе Татьяна

Как я стала учителем.

С детского сада я мечтала стать учителем – мне виделось, что это самые умные и уважаемые люди. В школе многие дисциплины мне давались легко, а любимыми были литература и геометрия, хотя учителя по этим предметам мне не нравились. Особенно в старших классах я анализировала подход преподавателей, фантазировала, как бы сделала я. Уже определившись с выбором профессии, думала по-другому: «Вот так никогда не поступлю!» Больше всего мне не нравилось высокомерие и панибратство – эти две крайности. Ещё не могла понять, как можно себя не уважать и допускать вольности в поведении учеников. Поэтому с первого дня работы и по сей день основой своей деятельности как педагога я считаю нахождение способов установления с детьми, с одной стороны, доверительных отношений, с другой – определённой дистанции, необходимой, на мой взгляд, для успешной педагогической деятельности.

За годы работы у меня была возможность сравнить, насколько мне интересно работать в специализированной школе, в «отобранном» классе или с самыми обычными детьми. Здорово, конечно, ориентироваться на сильных, заниматься исследовательской работой. Но мне всегда было важнее, чтобы даже те старшеклассники, которые не любят читать, не умеют анализировать, не могут учить наизусть, с удовольствием ходили ко мне на уроки, иначе начинали относиться к книге, почувствовали удовольствие от своих маленьких успехов. Поэтому главная цель моей деятельности – сделать СЛОВО другом ребёнка, воспитать, по словам Розенталя, «языковую личность».

Среди задач, которые я решаю ежедневно, самое главное - сформировать мотивацию к учению, что возможно тогда, когда учащийся понимает, зачем ему это нужно. Если правильно обозначить для ученика цели и задачи обучения, интересно и на доступном уровне представить предмет, то обязательно сформируется у ребёнка понимание, что беды и радости героев книги – это его собственный личный жизненный опыт, который невозможно накопить, не читая художественной литературы.

Лет десять назад невозможно было представить учителя русского языка без достаточного количества коробочек с карточками, перфокартами для индивидуальной работы. Сейчас всё изменилось: во-первых, мы научились подстраивать свою работу под уровень того или иного класса, во-вторых, требования к уровню подготовки учащихся меняются, поэтому невозможно годами пользоваться одними и теми же материалами. Ну а потом – сегодня есть возможность к каждому уроку готовить тестовые, индивидуальные задания: есть принтер, ксерокс, есть возможность работать в компьютерном классе. Можно использовать для работы демо-версии тренажёров для 9-11 классов, которые ориентированы на подготовку к ЕГЭ и ГИА. На уроках литературы теперь звучат аудиокниги, особенно при изучении поэзии, а мультимедийное оборудование позволяет просматривать эпизоды кинофильмов, спектаклей, созданных по произведениям классиков.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!