Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Доклад на тему «Развитие дополнительного образования в Российской Федерации»

Доклад на тему «Развитие дополнительного образования в Российской Федерации»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 8
Должность
Преподаватель первой категории
Город
Ульяновск
Дата создания
09.11.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1028
Комментарии0
Скачиваний54
Размер файла44.5Кб
Развитие дополнительного образования в Российской Федерации, этапы развития, актуальность, социологический аспект

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств№8









Доклад

«Развитие дополнительного образования в Российской Федерации»




Разработчик:

преподаватель первой категории по классу фортепиано

Серёгина С.Ю.












г. Ульяновск

2014 г.



Развитие дополнительного образования в Российской Федерации


Актуальность изучения дополнительного образования детей вызвана тем, что в условиях ускорения темпов общественных изменений появляются принципиально новые требования к обучению и воспитанию нового поколения. Еще сравнительно недавно главной задачей социализации детей и подростков было обеспечение успешного овладения ими культурой, которая была создана за многие тысячелетия существования человечества. Требовалось воспроизвести актуальную для данного времени культуру материальной и духовной деятельности человека. Так как темпы социальных преобразований были незначительны, то из поколения в поколение воспроизводить устойчивые знания о природе, общественных отношениях, методах использования орудий труда. Родители, учителя требовали от детей полного усвоения тех ценностей, которыми руководствовались деды и прадеды. Воспитание строилось на воспроизводстве давно выработанных человечеством, конкретным этносом норм и правил взаимодействия с природным и искусственно созданным людьми миром. Такая система воспитания не требовала учета индивидуальных особенностей детей, не ориентировала их на приобретение навыков самостоятельного развития на основе имеющихся базовых знаний и навыков.

Только с середины XIX века началась модернизация технических устройств на основе использования электрической энергии, новых двигателей. К взрослым людям, занятым на производстве, стали предъявляться новые требования. Тогда впервые возникла необходимость дополнительного образования. Оно было направлено на формирование у взрослых людей тех знаний и умений, которые позволяли им освоить методы работы на новых машинах, механизмах, применяемых не только на заводах, но и в быту. Дополнительное образование компенсировало то, что человек позапрошлого века не получил во время первичной социализации. Шло обучение грамотному письму, чтению чертежей, пониманию основных законов механики, действия электрических устройств и т. д.

Социологический аспект этого образования заключался, прежде всего, в изучении новых потребностей социума. Социум стремится различными способами побудить личность к тем преобразованиям сознания и поведения, которые обеспечат совершенствование жизни большой массы людей. Возникает особое социальное взаимодействие между отдельными индивидами и обществом. Оно заключается в формировании системы стимулов и мотивов изменений трудовой, бытовой деятельности конкретных личностей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!