Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии ФГОС

Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии ФГОС

Наименование ОУ
МБОУ ДПО (ПК) ЦРО г. о. Самара
Должность
методист
Город
Самара
Дата создания
18.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров546
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла70Кб
Взаимодействие школ и дополнительного образования в рамках неурочной деятельности

Предпросмотр страницы №1


«Интеграция общего и дополнительного образования как механизм реализации стратегии ФГОС»


Укрепление политической системы и правовых институтов, внутренняя и внешняя безопасность государства, социальная стабильность, современная культура и современное образование - это составляющие общего успеха.

Поэтому сегодня мы говорим, что задач модернизации не решить без внимания к тому, как обстоит дело с творческим потенциалом России, с воспитанием молодого поколения. Это заставляет задуматься о том, как у нас построено образование, каковы ценностные установки и в каком направлении нужно развиваться.

Эффективное развитие России невозможно без формирования человеческого капитала.

Эту мысль подтверждает Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где подчеркнута необходимость обновления системы образования как важнейшего из условий формирования инновационной экономики России.

Важным этапом модернизации образования РФ стало масштабное общественное и профессиональное обсуждение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», ключевые позиции которой направлены на: обновление содержания образования, внедрение информационных технологий, развитие педагогического потенциала, системы поддержки талантливой молодежи и самостоятельности образовательных учреждений.

Помимо перечисленных выше требований значительной составляющей образовательного процесса современной школы в рамках нового Стандарта является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность», основанной на тесном взаимодействии учреждений дополнительного образования детей и ОУ, способной оперативно дать конкретный образовательный результат.

Выдержка из Приказа Минобрнауки РФ от 26.11.2010.г. № 1241 «О внесении изменений в Федеральный государственный стандарт начального общего образования»:

… При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности ОУ в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности ОУ ДОД, организаций культуры и спорта.

В период каникул используются возможности организации отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе ОУ ДОД.

Приоритетными принципами такого партнерства являются:

Свободный выбор ребёнком видов и сфер деятельности.

Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребёнка.

Возможность свободного самоопределения и самореализации ребёнка.

Единство обучения, воспитания, развития.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!