Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Свадебная игра. Опыт освоения комплекса традиционной культуры

Свадебная игра. Опыт освоения комплекса традиционной культуры

Наименование ОУ
МАОУ ДОД ДМШ им. Р.М. Глиэра
Должность
преподаватель, Заведующая ОРНПИ
Город
калининград
Дата создания
20.11.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров386
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла316.5Кб
Изучение, усвоение песенных форм свадебного обряда, проживание последовательности действий и логики поведения персонажей, посредством игры в куклы.

Предпросмотр страницы №1


МАОУ ДОД ДМШ им. Р. М. Глиэра

Методическое сообщение


С вадебная игра.

Опыт освоения комплекса традиционной культуры.


















Зав. отделом ОРНПИ

МАОУ ДОД ДМШ им. Р.М. Глиэра

Близненко Дарья Александровна






г. Калининград

2014


Одной из серьезнейших проблем современного общества в области воспитания, просвещения и образования является освоение детьми традиционного «сценария жизни», который закреплен в комплексе обрядов, насыщенных разнообразными фольклорными формами. Состояние нашей культуры таково, что естественное течение традиции не может осилить все умножающиеся потоки перемен и новаций. Без участия педагогов, без специальных занятий и хорошо подготовленных материалов столь важная задача оказывается невыполнимой.

Развитие музыкального мышления и исполнительских навыков на основе традиционной культуры и фольклора в настоящее время становится перспективным направлением.

Тому есть много причин, из которых назовем несколько самых значимых:

1.Ценность постижения детьми традиционной культуры безусловна. Традиция способствовала осознанному отношению к жизни, учила воспринимать ее во всей полноте и давала возможность погрузиться в переживания, связанные с наиболее значимыми периодами физической и духовной трансформации личности. Обряд для детей выступает своеобразной программой будущей жизни.

2. Обращение к традиционной культуре содействует формированию национального самопознания детей, этнической идентичности. Особую остроту эта проблема приобрела в силу геополитического положения Калининградской области и особого исторического статуса. Проживающие на территории области оторваны от исторических корней. Это затрудняет для детей проникновение в мир традиционной национальной культуры.

3. Через познание музыкально-поэтического языка традиционной культуры дети приобретают специальные навыки и знания; развивается свобода музыкального мышления детей. Фольклорная основа дает широкие возможности для освоения многоголосия, воспитания навыков творческой импровизации, умения не только воспроизводить песенные варианты, но и осмыслять, анализировать их и др.

Смысл обучения детей на отделении русского народного песенного искусства – в общении детей с традиционной песней, на нее мы опираемся и в развитии голосового аппарата, и в картине творчества ансамбля. Поэтому мы все время ищем новые формы работы с детьми. Ищем такую «дорогу», которая бы увлекла наших учеников за собой в прекрасный мир традиционной музыкально-поэтической культуры.

Очень важно, чтобы фольклорный материал был пережит детьми непосредственно; важно, чтобы его восприняли как свое родное, т. к. если дети будут смотреть на него со стороны, изучать его поверхностно, то по неосторожности можно оттолкнуть ребенка от традиционной песни.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!