Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"РОЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ"

Наименование ОУ
МОУДОД "Жарковский Дом детского творчества"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
п. Жарковский
Дата создания
24.11.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров318
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла18.62Кб
Материал был представлен в форме доклада на методическом объединении. В работе отмечена важность и роль духовно-нравственного воспитания детей.

Предпросмотр страницы №1



Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Жарковский Дом детского творчества»





ДОКЛАД НА МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИ

НА ТЕМУ



«РОЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ

В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА»





ПЕДАГОГ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

Ананьева Е.П.











П. Жарковский 2014 год



Ребенок начинает осознавать окружающий мир с овладения информацией и знакомства с существующими нормами поведения. Очень часто он стоит перед выбором, как поступить. Если сделает неправильный выбор – это приведет ко злу по отношению к самому себе, окружающим. В жизни добро постоянно живет рядом со злом. Очень часто «неосознанный» выбор зла привлекает ребенка своей необычностью. Так грубость, дерзость воспринимаются как геройство. Обладание красивой игрушкой, вещью привлекает стремлением выделиться. Ребенок не замечает как эти и другие дурные навыки превращаются в привычку.

Часто потребность «хочу, но не имею» приводит к воровству. Не умея отличать добро от зла, ребенок всего желает и все, что желает, хочет получить немедля. В наше время, когда кругом столько соблазнительного, трудно устоять даже взрослому. Кроме того, дурные поступки (и гораздо быстрее добрых!) входят в привычку, с которой затем очень трудно бороться. Подчас дурные привычки остаются на всю жизнь. Знание того, каким должен быть человек, не становится для ребенка основой его жизненных устоев. Причина в том, что мы больше развиваем телесные стороны человека и мало придаем значения развитию его душевных качеств. А для этого, прежде всего, надо признать существование души. Дети должны хорошо понять, что такое душа, совесть, грех. Должны усвоить причины зарождения греха, зла. Только тогда они почувствуют, как дерзость отгоняет совесть, поймут, как надо ее хранить. Только тогда им будут доступны истинная радость и душевный покой. Поэтому очень важно направить ребенка в доброе русло, заинтересовать его полезным делом, полезным знанием.

Когда в детской душе посеяны крупицы добра, надежды и веры, ему будет легче в этой непростой жизни. Если ребенок, подросток знает, что мир не хаотичен, а мудро устроен Творцом, что всегда можно обратиться с молитвой к Богу и святым Его, получить душевный покой и помощь в житейских делах, то он более твердо стоит на ногах, более уверенно идет по жизни, идет в правильном направлении. Название моего кружка «Вера согреваем сердца» не случайно. Действительно, христианская вера помогает жить в этом нелегком мире, жить правильно, не причиняя никому зла. Как солнце согревает землю и от этого тепла зацветают цветы, сады, так и вера согревает человеческое сердце, тает лед непонимания и неизбежно (хотя и не сразу) последуют добрые плоды. У каждого человека свой путь и свое восприятие кто-то быстро откликается , загорается, но и быстро забывает, а кто-то сомневается, долго обдумывает, но потом глубоко принимает всем сердцем истину и уже никогда не отступается от нее. И посеянное зерно обязательно сохранится в детском сердце. Пройдет какое-то время и в трудную минуту сегодняшние воспитанники вспомнят, что всегда есть совершенное, доброе, вечное, куда можно обратиться за помощью. Важность и необходимость духовно- нравственного воспитания очевидна. Задача педагога - построить занятия так, чтобы каждая встреча для детей была радостью, неординарным событием, ожиданием маленького чуда, нового открытия. «Закон Божий - не есть предмет преподавания»- вот основное положение законоучительства святого праведного Иоанна Кронштадского. «Если дети могут не слушать Закона Божьего, то только потому, что он преподается так же, как и всякий предмет, то есть с легкой сдержанной скукой или с холодной добросовестностью. Не количество, а прочность усвоенного важна.»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!