Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Методические рекомендации по развитию гармонического слуха в младших классах на уроках Сольфеджио

Методические рекомендации по развитию гармонического слуха в младших классах на уроках Сольфеджио

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ №2" п. Высокий ХМАО
Должность
преподаватель, концертмейстер
Город
п. Высокий ХМАО
Дата создания
09.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров567
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла163Кб
Содержательная часть строится по классам в курсе обучения сольфеджио в строгом порядке усложнения, где систематизированы пункты программы по разделу «Определение на слух».

Предпросмотр страницы №1

Российская Федерация

Ханты-мансийский автономный округ - Югра


Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 2»

г.Мегион, п.Высокий














Методические рекомендации

по развитию гармонического слуха в младших

классах на уроках Сольфеджио


преподаватель Тимофеева Е.В.

















2010г.

Пояснительная записка


Актуальность данной работы вызвана проблемами развития гармонического слуха у выпускников музыкальных школ и ДШИ (слушание аккордов, интервалов, последовательности в ладу и тем более подбора аккомпанемента с листа). Сумбур, паника, волнение при определении на слух на экзамене - обычное явление. Вероятно, причин здесь несколько. Не стану разбирать все причины, но одна из них состоит в том, что педагоги-музыканты нередко подходят к вопросам развития музыкального слуха только с чисто музыкальной стороны, помимо воли, нарушая при этом общепедагогические принципы. Происходит это, скорее всего, неосознанно: считается главное - те или иные, но конкретные технические приемы развития слуха, все остальное - необязательная роскошь.

Объяснение в отрыве от образа, образных ассоциаций, цветовых ассоциаций не продуктивно, особенно в младших классах. Малыши усваивают естественнее и прочнее в связи с образом, а, перейдя в навык - это будет хорошей базой для работы в старших классах.

Даже изучив все созвучия в отдельности, умение связать их в отдельную цепочку, мыслить оборотами, а не по одному аккорду вызывает трудность. Здесь необходимы не только отличная память, большие способности (что есть далеко не у каждого), но и умение пропускать услышанное через голову, логически мыслить, знать элементарную логику гармонии, словами объяснить окраску созвучия в момент анализа, а также стабильные теоретические знания. При последовательном воспитании этих качеств, с включением образных и цветочных ассоциаций, научить слышать можно и мало и тем более, средне-способного ученика.

Отсюда задачи данной работы:

Найти, выстроить логическую цепочку, последовательность знаний, навыков в развитии гармонического слуха;

Обучить азам гармонии, работе с созвучиями каждого учащегося;

Сделать доступной и приятной эту деятельность.

А именно: мгновенно слышать, строить и петь все интервалы и аккорды вверх и вниз, реагировать на окраску главных и побочных трезвучий, выстраивать их в логические цепочки, играть их и слышать, понимать принцип близости и плавности голосоведения, иметь соответствующий навык по расположению созвучий, применение этих знаний в собственных творческих работах и начале импровизации.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!