Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ «Развитие творческих навыков» по предмету музыкальная грамота у дошкольников ОРЭР

«Развитие творческих навыков» по предмету музыкальная грамота у дошкольников ОРЭР

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ №2" п. Высокий ХМАО
Должность
преподаватель, концертмейстер
Город
п. Высокий ХМАО
Дата создания
09.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров552
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла20.87Кб
Предлагаемая методика строит все виды работ на действии: пой песню и вышагивай ритм мелодии; прохлопай ритмические доли; сочини песню; покажи мелодию песни по «лесенке»; выложи подвижными пуговицами прослушанную музыкальную фразу дирижируй оркестром или хором; отмечай (стуком, хлопком) окончание фраз; придумай ритмический рисунок к песне и т.д.

Предпросмотр страницы №1



Методическое сообщение

«Развитие творческих навыков»

по предмету музыкальная грамота у дошкольников ОРЭР



Преподаватель Тимофеева Е.В.



Моя методика связана с главной задачей: учесть специфику бучения детей младшего возраста. Одно из основных свойств детской психики – стремление постигать мир через активное действие. Если с первых шагов опираться на действия ученика, его знания будут прочными и продуктивными, так как такие знания развивают не только память, но мышление и умение. Отсюда путь к сознательно-целесообразной деятельности человека в любой области. Именно поэтому параметрами, по которым следует оценивать степень усвоения знаний, должны стать различные виды действий, анне их словесные формулировки.

Предлагаемая методика строит все виды работ на действии: пой песню и вышагивай ритм мелодии; прохлопай ритмические доли; сочини песню; покажи мелодию песни по «лесенке»; выложи подвижными пуговицами прослушанную музыкальную фразу дирижируй оркестром или хором; отмечай (стуком, хлопком) окончание фраз; придумай ритмический рисунок к песне и т.д.

Такие задания вынуждают ученика узнать, понять то, что нужно, - вопреки, может быть, его желанию в данный момент – потому что, оперируя понятиями, он их усваивает совершенно свободно и естественно. Все эти операции доступны детям, все они выполняются с интересом и легко осмысливаются.

Отношение к слову «сделай» у взрослого и ребенка различно. У взрослого задание «что делать» вызывает вопросы как это делать и зачем. Ребенок вначале делает, потом думает. Для него важна сама деятельность. Эта особенность детского сознания диктует нам последовательность хода обучения: делай, думай, говори.

Хорошо известно, что дети любят делать открытия сами. Готовые истины им, попросту говоря, неинтересны, они охотнее ищут и находят, нежели затверживают и выучивают. Отсюда – прямой путь к своеобразной «игре в открытия». Эта игра обращается не только к интеллекту ученика, но и к его эмоциям. Например, задание ученику: «Сыграй, как капал дождик…Как прыгает лягушка…» - приводит ребенка к открытию им самим звукового музыкального образа. Можно указать или представить себе множество игровых форм, разнообразящих музыкальные занятия. Например, беседа в форме пропеваемого диалога. Это – род певческой импровизации, когда учитель и ученики могут вести беседы на любые отвлеченные темы, перекладывая сразу же устную речь на пение. Так, например, ответ на вопрос «Что случилось с ёжиком?» может превратиться в маленький импровизированный музыкальный диалог.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!