Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Использование приемов дифференцированного подхода на занятиях творческих объединений

Использование приемов дифференцированного подхода на занятиях творческих объединений

Наименование ОУ
МБ УДО ГСЮН
Должность
заведующий отделом
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
19.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров419
Комментарии0
Скачиваний20
Размер файла43Кб
В статье рассматривается возможность использования приемов дифференцированного подхода на занятиях в УДО. Исходя из интересов и индивидуальных особенностей каждого учащегося, возможно повысить результат обучения и развития логического мышления учащегося, если использовать приёмы дифференцированного подхода.
Дифференцированное обучение - это такой подход, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп школьников. Дифференциация обучения на уроке осуществляется через изменение содержания, регулирование трудности и длительности выполнения отдельных заданий, средств методической поддержки учеников в соответствии с их возможностями и подготовленностью к обучению.

Предпросмотр страницы №1

Использование приемов дифференцированного подхода

на занятиях творческих объединений.

Зварич О.М.,

зав. отделом МБ УДО «ГСЮН»



Технология дифференцированного подхода в обучении – это процессуальная система совместной деятельности учителя и учащегося по проектированию, организации, ориентированию, диагностированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий учащихся.

Одним из приемов организации дифференцированной работы учащихся во время занятия, может быть деление учащихся на группы:

Самостоятельная работа может быть организована по заданиям в печатной форме. Во время этой работы есть возможность оказывать индивидуальную помощь отдельным учащимся.

Педагог, по мере надобности, может руководить работой учащихся одного из уровней, в то время как другие работают самостоятельно.

Организованная групповая работа учащихся на занятии. При этом дети каждой группы обсуждают и выполняют задания совместно. Состав таких групп может быть как одноуровневым, так и разноуровневым, в зависимости от целей, которые ставит педагог в этой работе. В конце занятия работы учащихся собираются учителем для проверки.

Кроме деления учащихся на группы, также эффективным приёмом дифференцированного подхода в обучении младших школьников является «работа в паре» или «задание для товарища». Этот приём целесообразно вводить на закрепление понятийного аппарата после того, как новый материал отрабатывался на 2—3 занятиях. Ученики пишут на листе в столбик несколько слов (не менее 5) обмениваются и дают определение тем словам, которые подготовил «товарищ», затем организовывается взаимопроверка.

Форма работы «задание для товарища» направлена на воспитание у детей учебной самостоятельности. Основная роль педагога состоит здесь прежде всего в помощи отдельным группам детей по налаживанию совместного характера их действий. Организуя групповую работу, учитель налаживает не только деловые, но и личностные взаимоотношения между детьми, т. е. воспитывает их. Воспитательный эффект совместной работы детей на уроке очевиден. В совместной работе дети получили недостающий им опыт самостоятельного контроля знаний: по отношению к работам других учеников они выполняли функцию учителя, что не могло не сказаться на их собственной учебной самостоятельности. Таким образом, групповая форма обучения должна стать надёжным условием реализации дифференцированного подхода в воспитании учебной самостоятельности учащихся, начиная с младших классов.

Важным требованием к занятию является правильное сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной работы. В каждом творческом объединении обучаются дети с различным уровнем развития, различным отношением к занятиям и возможностями усвоения учебного материала, поэтому занятие должно проводиться и при соблюдении принципа индивидуального подхода. При этом учитель индивидуальную работу и дифференцированный подход осуществляет, опираясь на положительные возможности детей, включая всех во фронтальную, общую работу на уроке. Для этого следует знать индивидуальные особенности обучаемых.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!