Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Дуальная система профессионального образования Германии

Дуальная система профессионального образования Германии

Наименование ОУ
КГКП Мичуринский аграрно-технический колледж
Должность
Преподаватель специальных дисциплин
Город
Абай
Дата создания
09.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров456
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла17.55Кб
Дуальная система профессионального образования Германии. Обмен опытом и инновации.

Предпросмотр страницы №1

Дуальная система профессионального образования Германии


С 1 по 12 июня 2014 года в составе Казахстанской делегации в рамках реализации Проекта Всемирного Банка «Модернизация технического и профессионального образования» я побывал на Курсах повышения квалификации в Германии по теме: «Дуальная система профессиональной подготовки». Много полезного было увидено и услышано. Особый интерес вызвал опыт Германии в реализации дуальной системы профессионального образования. Суть дуального обучения – совмещение практического обучения на предприятиях и теоретического обучения в профессионально-технических училищах. Причем приоритетным считается первое, занимающее, как правило, ¾ учебного времени. Училище подводит под полученные на предприятии знания теоретическую основу и расширяет общий кругозор учащихся.

Главная особенность дуального обучения в том, что предприятия сами занимаются отбором и практическим обучением учащихся. Большинство (около 80%) ученических мест предоставляют малые и средние предприятия. При этом постоянно имеются даже незанятые места учеников. Сегодня молодежь обучается на 643000 предприятиях, выплачивающих ученикам денежное вознаграждение.

Большинство молодых людей (55%) после школы приобретают в рамках дуальной системы одну из 350 официально признанных государством учебных профессий. 80 % учащихся в училище работают на предприятиях. Для остальных 20 % создаются особые классы «без практического обучения», что считается крайне непрестижным. По окончании курса обучения в профессиональном училище выдается свидетельство, которое действительно только в сочетании с документом о прохождении производственного обучения на предприятии и дает право на поступление в высшие учебные заведения.

Профессионально-технические училища ученики должны посещать в течение одного или двух рабочих дней в неделю, где они изучают предметы общеобразовательного цикла (родной язык, иностранный язык, математика) и теоретические аспекты своей профессии – например, «устройство автомобилей».

Сочетание теории и практики гарантирует высокую квалификацию рабочих и специалистов среднего звена. Работодатели высоко ценят дуальное обучение у «немецкого мастера», потому что ученик с самых первых шагов вживается в конкретную производственную атмосферу и познает многие вещи, которые не вычитаешь из книг.

Получение образования – это личное дело каждого человека. Но в высокоразвитой экономике в этом, конечно, непосредственно заинтересованы предприятия. Немецкие предприятия расходуют на обучение учащихся более 40 миллиардов евро ежегодно, то есть больше, чем государство тратит на содержание высших учебных заведений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!