Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Формирование словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики при изучении синтаксического строя речи у младших школьников с нарушениями слуха.

Формирование словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики при изучении синтаксического строя речи у младших школьников с нарушениями слуха.

Наименование ОУ
КГУ «Областная специальная (коррекцмонная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха» акимата СКО Министерства образования и науки Республики Казахстан
Должность
Учитель начальных классов
Город
Петропавловск
Дата создания
20.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров631
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла80.11Кб
Дети с нарушениями слуха, как и слышащие, прежде всего, нуждаются в общении с теми, с кем находятся в непосредственном контакте: дома с родителями, в школе с товарищами, с педагогами, с обслуживающим персоналом.В современной школе глухих, так же как и в массовой, развитие словесной речи рассматривается как главная задача обучения языку. Именно поэтому работа над речью органично входит в каждый урок не только по языку, но и по всем другим учебным предметам.Проблема формирования словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики актуальна. Потому, что способствует развитию логического мышления, воспитанию нравственных качеств детей и подводят их к осознанию языковой системы. Развитие речи как средства общения является главной задачей, которая должна решаться на уроках грамматики в специальной школе для детей с нарушениями слуха. Решение этой задачи предполагает формирование языковой и коммуникативной компетенций, обеспечивающих учащимся более успешную социальную адаптацию и реабилитацию в обществе.

Предпросмотр страницы №1

Тема опыта

«Формирование  словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики при изучении синтаксического строя речи у младших школьников с нарушениями слуха».


Актуальность.

Формирование словесной речи как средства коммуникации у детей с нарушениями слуха является центральной проблемой сурдопедагогики. Ребенок с нарушенным слухом без специального обучения не может овладеть языком. Словесная речь для человека с недостатками слуха играет решающую роль в развитии его биологической, психической и социальной сущности, способствует его всестороннему развитию как социальной личности. Различают устную и письменную формы словесной речи. Слышащий ребенок овладевает сначала устной формой словесной речи, затем письменной. Он воспринимает на слух обращенную к нему речь, воспроизводит ее по подражанию. Вступая в разнообразные отношения с окружающими, усваивает язык слов, познает мир, развивается и биологически, и социально. Ребенок с нарушенным слухом находится в иных условиях. На слух он не может воспринимать устную речь или воспринимает искаженно. Поэтому требуется специальное обучение таких детей словесной речи.

Особое значение в развитии словесной речи детей с нарушениями слуха как средства коммуникации имеет изучение синтаксического строя речи на уроках грамматики. Специфика синтаксиса как раздела школьного языкознания, стремящегося обеспечить выполнение своего методологического правила - единство теории и практики, состоит в том, что именно синтаксис служит нуждам развития речи, нормализации речи, поскольку непосредственно связан с процессом мышления и процессом коммуникации.

Проблема формирования словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики актуальна. Потому, что способствует развитию логического мышления, воспитанию нравственных качеств детей и подводят их к осознанию языковой системы. Развитие речи как средства общения является главной задачей, которая должна решаться на уроках грамматики  в специальной школе для детей с нарушениями слуха. Решение этой задачи предполагает формирование языковой и коммуникативной  компетенций, обеспечивающих учащимся более успешную социальную адаптацию и реабилитацию в обществе.

Объект исследования – процесс формирования словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики у младших школьников с нарушениями слуха.


Предмет исследования - педагогические условия, методы и приёмы формирования словесной речи на уроках грамматики у детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста.


Цель исследования - теоретически обосновать, экспериментально апробировать программу педагогических условий, способствующих эффективно формировать словесную речь как средство коммуникации при изучении синтаксического строя речи на уроках грамматики у младших школьников с нарушениями слуха.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!