Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных техников» г. Ессентуки
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Ессентуки
Дата создания
21.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров200
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла77Кб
В статье раскрываются термины «компьютерный аддикт», «патологическое использование компьютера», приводятся основные формы и симптомы зависимости (психологические и физические) от современных компьютерных технологий, дается подробный анализ игровой компьютерной зависимости.

Предпросмотр страницы №1

8


РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Шитова Анастасия Александровна

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются термины «компьютерный аддикт», «патологическое использование компьютера», приводятся основные формы и симптомы зависимости (психологические и физические) от современных компьютерных технологий, дается подробный анализ игровой компьютерной зависимости.


Ключевые слова: информационные технологии; психологическая культура; компьютерные аддикты; патологическое использование компьютера; виртуальный мир; игровая компьютерная зависимость; дезадаптация.


На современном этапе развития общества информационные технологии (ИТ) завоевывают все новые сферы человеческой деятельности, с ними взаимодействуют самые широкие слои населения. Как и во многих других странах, в России отмечается высокая степень готовности к применению ИТ как в профессиональной, так и в повседневной деятельности. Наряду с этим возникает актуальная проблема выявления и оценки возможных психологических последствий информатизации (ППИ).

С постоянным развитием компьютерных технологий растет как число людей, активно использующих компьютер в рабочих целях, так и чрезмерно увлекающихся компьютерными играми и использованием интернета, так называемых компьютерных аддиктов (под термином аддикт мы будем понимать зависимых пользователей). Как и всему новаторскому, влиянию новых технологий в большей степени подвержено молодое поколение (10-30 лет).

В западных странах существует официальный термин «патологическое использование компьютера». В настоящее время этот термин употребляется для той категории лиц, которая патологически использует компьютер в целом, включая виды использования, не относящиеся к социальным. Но существование психологической зависимости от компьютерных игр и использования интернета все еще вызывает сомнения, как у специалистов, так и самих людей, увлекающихся современными компьютерными технологиями [7, с. 211-225; 1].

Главным образом, зависимость от современных компьютерных технологий выражается в двух основных формах:

интернет-зависимость (интернет-аддикция)

чрезмерная увлеченность компьютерными играми.

У этих двух форм есть как общие черты, так и отличия.

Общие чертами компьютерной зависимости является характерный ряд психологических и физических симптомов, тесно связанных между собой.

Психологические симптомы:

хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

невозможность остановиться;

увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

пренебрежение семьей и друзьями;

ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!