Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Роль дисциплинированности в формировании гражданской деятельности подростка

Роль дисциплинированности в формировании гражданской деятельности подростка

Наименование ОУ
Тверское Суворовское военное училище
Должность
Воспитатель Тверского Суворовского военного училища
Город
Тверь
Дата создания
27.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров374
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла78.5Кб
В статье раскрываются основы самоутверждения подростка с его возрастными особенностями и взрослой, сложной и противоречивой системой общественных отношений в коллективе суворовцев, связанных совместной деятельностью. Мои воспитанники поступают в училище в 11-12 лет. Им предоставляется возможность участия в педагогически организованной деятельности, создания «лидерского звена». Именно от того, как формируется потребность определения смысла жизни в данный период зависит будущее становление личности. Если выбор приоритетов и мотиваций формируется правильно и конкретизируется на верных основаниях, соответствующих личности субъекта, ему обеспечена радость постижения смысла взрослой жизни.

Предпросмотр страницы №1



Роль дисциплинированности в патриотическом воспитании суворовцев. § 5. Путь во взрослый мир.

Проблема не только в самоуважении и самооценке, но и восприятии себя как независимого существа, в идентичности самому себе.

Воспитатель Тверского Суворовского военного училища А.В. Шепет.

В Тверское Суворовское военное училище поступают мальчики в подростковом возрасте. Д. Б. Эльконин характеризует этот период как: «…период, ведущей деятельностью которого является построение отношений с товарищами на основании определенных морально-этических норм, которые опосредуют поступки подростков» [140]. Позднее, в исследованиях Д. И. Фельдштейна была развернута концепция двух основных типов реально существующей позиции подростка по отношению к обществу, условно названных им «Я в обществе» и «Я и общество» [121]. В этот период личность оказывается особенно восприимчивой к влиянию социальной среды, поскольку субъективно стремится утвердить свое «Я» в системе общественных отношений [120]. Реально для такого самоутверждения нужен социально-психологический мост, который переброшен между подростком с его возрастными особенностями и взрослой, сложной и противоречивой системой общественных отношений. В коллективе суворовцев таким «мостом» может быть только группа ровесников, связанная совместной деятельностью, соответствующей ведущему отношению подростка к миру.

Сложнее обстоит дело с задачей социализации личности. В философском словаре «социализация» определяется как «процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта — трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций, накапливаемых и передаваемых от поколения к поколению, процесс включения индивида в систему общественных отношений и формирования у него социальных качеств» [123]. Здесь же отмечено, что передача осознанного опыта происходит путем воспитания и воздействия внешней среды.

«Социализация, — пишет Д. И. Фельдштейн, — это движение, а не ряд локальных действий присвоения. Отсюда чрезвычайно важно понимать и структурировать социализацию как процесс, содержание которого определяется, с одной стороны, прикосновением, освоением всей совокупности социальных влияний мирового уровня цивилизации, культуры, общечеловеческих качеств; с другой — отношением ко всему этому самого индивида, актуализацией его «Я», раскрытием возможностей, потенциалов личности, ее творческой природы.





«Конструирование деятельности растущих людей, осуществляющееся одновременно с формированием их сознания, всегда происходит в процессе взаимодействия с Миром Взрослых, — пишет Д. И. Фельдштейн. — По сути, перед нами две системы деятельности: подростка и взрослого. Они существуют и параллельно, и взаимосвязанно. При этом между ними объективно создается особое пространство взаимодействия» [122]. Неполноценная коллективная деятельность является предпосылкой эгоцентрической, негативистической или социоцентрической личности, заведомо социально неполноценные

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!