Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Конспект занятия на тему: "Техника миниатюрной живописи Мстеры"

Конспект занятия на тему: "Техника миниатюрной живописи Мстеры"

Наименование ОУ
Техника миниатюрной живописи п.Мстера
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Вязники
Дата создания
31.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров467
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла49Кб
Исполнение последовательности выполнения в технике лаковой миниатюры "Мстерского коня"

Предпросмотр страницы №1


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ



ЦЕНТР ДОПОЛНТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

В ОБРАЗЦОВОЙ СТУДИИ НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ИСТОК»



Т Е М А:



«ТЕХНИКА МИНИАТЮРНОЙ ЖИВОПИСИ МСТЁРЫ»







Педагог дополнительного образования

высшей категории: Егурнова Л.В





г.Вязники

Тема: « Техника миниатюрной живописи Мстёры ».

Цель:Воспитывать у детей интерес к лаковой миниатюре Мстеры, знать и первоисточники – древнерусской лаковой миниатюры. Научить детей изучать наследия местных ремесел в частности Мстёрских художников-миниатюристов, знать историю и технику исполнения Мстёрских живописцев.

Оборудование: Наглядный материал в фотографиях Мстёрских шкатулок, оригиналы Мстёрских изделий, (броши, шкатулки), фотографии основоположников лаковой миниатюры Мстёры.


Ход урока

Организационный момент.

Сообщение темы и целей урока.

Учитель. Тема нашего урока познакомить Вас с техникой миниатюрной живописи Мстёры, а затем в практической части нашего урока научиться рисовать животного (коня) условными средствами Мстёрского письма.

У. Мстерцы пишут миниатюры желтковой (эмульсионной) темперой. Яичную эмульсию использовали как связующее вещество еще в Древнем Египте, Греции, Риме. Темпера-краска текучая, живопись ею строится на многих и очень тонких слоях, последовательно наносимых друг на друга. Темперой пишут плавями, т.е. жидкими слоями, как в акварели, но ею можно работать и методом штрихов, пунктиров, как в пастеле, и пастозными мазками, как в масленой живописи. После высыхания темперный красочный слой обретает исключительную твердость и плотность.

Грунтовка. Темпера требует втягивающего грунта. В иконописи таким грунтом являлся левкас-смесь алебастра или мела с костным клеем. На лаковых изделиях из папье -маше роль грунта под миниатюрную живопись стали выполнять темперные белила, накладываемые в местах предполагаемой росписи в 2-3 слоя.

Перевод рисунка на вещь в Мстере производится иначе, чем в Федоскине. Обратную сторону рисунка на тонком листе бумаги слегка протирают порошком коричневой, желтой или красной краски и, положив рисунок на коробку, аккуратно обводят его контуры тупой иглой, воткнутой в деревянную ручку-черенок: в результате на поверхности предмета остается четкий след изображения.

Эмульсии и краски. Прежде чем приступить к живописи, мастера разводят желтковую эмульсию и ею растворяют, творят краски. Делается это следующим образом: разбив яйцо пополам и вылив из него белок, художник ловко выплескивает на ладонь желток, стараясь не повредить его пленки. Осторожно перекатывая из ладони в ладонь желтковый шарик и обтирая ладони тряпкой, художник полностью удаляет с него белковую слизь, чрезвычайно вредную для живописи. Затем желток разводится водой в специальной фарфоровой чашечке ( воды надо брать не более половины объема скорлупы) и уже на этом составе творятся красочные порошки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!