Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Методическая разработка открытого урока "Гниение древесины"

Методическая разработка открытого урока "Гниение древесины"

Наименование ОУ
ГБОУ СПО "Арчединский лесной колледж"
Должность
преподаватель
Город
Волгоградская область, Фроловский район, пос. Арчединского лесхоза
Дата создания
02.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров512
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла7309.22Кб
Методическая разработка открытого урока по профессиональному модулю «Организация и проведение мероприятий по охране и защите лесов» предназначена для проведения теоретического занятия у студентов 3-го курса специальности 35.02.01 «Лесное и лесопарковое хозяйство». Тема занятия «Гниение древесины и его возбудители». Изучение данной темы позволяет формировать ПК 2.3. и 2.4. согласно ФГОС по данной специальности и подготовить высококвалифицированного специалиста лесного и лесопаркового хозяйства, умеющего решать профессиональные задачи.

Предпросмотр страницы №1

Министерство образования и науки Волгоградской области

ГБОУ СПО «Арчединский лесной колледж»













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ОРганизация и проведение мероприятий по охране и защите лесов»

для студентов 3-го курса очного отделения

специальности 35.02.01 «Лесное и лесопарковое хозяйство»

























п. Арчединского лесхоза

2014 г.


РАССМОТРЕНА


цикловой комиссией

общепрофессиональных дисциплин

Протокол № ___от__________2014г.

Председатель цикловой

комиссии ___________О.А. Туниева



СОГЛАСОВАНА


заместитель директора по УР


__________ Н.Н. Герасимова


«_____»_____________2014г.




Автор: Сычева Светлана Васильевна – преподаватель первой категории. Методическая разработка открытого урока по профессиональному модулю «Организация и проведение мероприятий по охране и защите лесов».ГБОУ СПО «Арчединский лесной колледж». 2014 г. 31 страниц.



Рецензенты:

Туниева О.А. – преподаватель высшей категории, председатель циклаобщепрофессиональных дисциплинГБОУ СПО «Арчединский лесной колледж»


Конюченко Е.Ф. – межрайонный инженер-лесопатолог центра защиты леса Волгоградской области



АННОТАЦИЯ

Методическая разработка открытого урока по профессиональному модулю «Организация и проведение мероприятий по охране и защите лесов» предназначена для проведения теоретического занятия у студентов 3-го курса специальности 35.02.01 «Лесное и лесопарковое хозяйство». Тема занятия «Гниение древесины и его возбудители». Изучение данной темы позволяет формировать ПК 2.3. и 2.4. согласно ФГОС по данной специальности и подготовить высококвалифицированного специалиста лесного и лесопаркового хозяйства, умеющего решать профессиональные задачи.





ВВЕДЕНИЕ



Гниение - это процесс биологического разрушения и разложения древесины грибами, который протекает при одновременном химическом и механическом воздействии грибов на оболочки и содержимое клеток. Дереворазрушающие грибы обладают специфическим набором ферментов, способствующих превращению трудно усвояемых углеродистых и азотистых органических соединений клеток древесины в легко усвояемые.

Гниль - это один из типов болезней, характеризующийся размягчением и разложением растительных тканей возбудителями этой болезни: грибами или бактериями. При этом клетки теряют связь между собой в результате разрушения межклеточного вещества, т.е. происходит мацерация тканей. Пораженная ткань разрыхляется, изменяется ее биохимическое состояние, окраска становится коричневой, черной или иного цвета.

Заражению деревьев гнилевыми болезнями и интенсивному их развитию в насаждениях способствуют факторы, ведущие к общему ослаблению древостоев, нарушению сложившихся экологических связей, снижению биологической устойчивости насаждений: засухи, повышенные рекреационные нагрузки, падение уровня грунтовых вод, неправильное ведение лесного хозяйства и др.

Некоторые естественные процессы в лесу, например, очищение ствола от сучьев, также оказываются благоприятными для заражения деревьев гнилевыми болезнями, так как места прикрепления мертвых ветвей являются участками обнажения древесины и субстратом для питания грибов.

Процессы гниения древесины растущего леса и срубленной древесины протекают по общим законам, но существенно различаются по возбудителям, характеру, значению и т.д. По И.И. Журавлеву и Д.В. Соколову основное различие заключается в том, что гниение растущего леса - это болезнь живых деревьев, а гниение срубленной древесины - это разложение мертвых остатков дерева, не реагирующих и не вступающих во взаимодействие с грибами. Обычно гнилевые болезни начинают появляться в жердняках и только позднее широко распространяются в спелых и перестойных древостоях.

Гниение играет важнейшую роль в круговороте веществ в природе, в частности в лесных экосистемах. Для растущего леса гниение очень опасно. Являясь инфекционным заболеванием, гнили передаются от зараженного растения здоровому. Это приводит к отмиранию целых насаждений зачастую на больших площадях. Однако нельзя исключать и благотворную функцию гниения в связи с тем, что под его воздействием разлагается мертвая древесина и происходит процесс перегнивания растительных остатков.

В связи с вышеизложенным специалист лесного и лесопаркового хозяйства должен четко распознавать признаки и особенности гниения. Уметь проводить профилактические мероприятия, способствующие предупреждению гниения, а также уметь бороться с гнилямив случае заражения ими древесно-кустарниковых насаждений.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

План учебного занятия № 20

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!