Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Работа над песней: "дели слона на части"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель вокала, хора
Город
пгт.Междуреченский
Дата создания
08.08.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров310
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла31Кб
Любое дело требует обстоятельного подхода. Попытка проглотить слона целиком, как правило, приводит к печальным последствиям. Приступая к работе над новой песней, не надо стремится сразу работать над драматургией, динамикой, звуком и т.д. необходимо разделить "слона" на части. Такой подход приводит к более быстрому, а главное, качественному, результату.

Предпросмотр страницы №1








Методическое сообщение на тему:

«Работа над песней: «дели слона на части»».









Выполнила: преподаватель вокала, хора МУ ДО «ДШИ»

Трифанова Олеся Константиновна






пгт. Междуреченский

2015 год

Любое дело требует обстоятельного подхода. Попытка проглотить слона целиком, как правило, приводит к печальным последствиям. Приступая к работе над новой песней, не надо стремится сразу работать над драматургией, динамикой, звуком и т.д. необходимо разделить "слона" на части. Такой подход приводит к более быстрому, а главное, качественному, результату.

Техническая работа.

1. Первое, что необходимо сделать, работая над новой песней, это выучить мелодию, но не пытаться приклеить ее к словам. Текст скроет действительную звуковысотную кривую мелодии. Гораздо правильнее вначале разобрать сольфеджио, а потом вокализировать мелодию на удобную гласную. Таким образом, вы изолируете музыкальную составляющую песни и естественно можете уделить ей больше внимания. Я предлагаю круглую "о", переходящую в "у" на высоких и в "а" на низких нотах, в том случае, если песня в основном строится на легатном звукоизвлечении и слог "нэй" или "мяу", если вещь ритмичная или в ней необходимо произносить быстро много текста.

2. Одновременно с работой над точностью интонации разберитесь с дыханием. Начинать с дыхательных упражнений - они разогреют вокальный аппарат, подготовят его к дальнейшим певческим нагрузкам.

Общее правило таково - меняйте дыхание в каждой паузе, не забывая при этом о фразировке и кантилене. Дыхание удобно проставлять галочками в нотах или в тексте. Это обеспечит вам подсказку, пока организм не запомнит дыхательный скелет песни. В начале песни или после проигрыша делайте активный вдох носом, в остальных случаях используйте активный выдох со сменой дыхания.

3. Параллельно с вышеописанной работой можно заняться и текстом(дикционные упражнения). Прочитать текст несколько раз, определить возможные дикционные сложности (несколько согласных подряд, необходимость быстро проговорить некоторые отрывки, языковые сложности, если вы поете на иностранном языке). Необходимо изолировать их от основного материала и почитать как скороговорки, выговаривая четко и постепенно увеличивая темп (довести темп до более быстрого, чем это будет необходимо в песне, это даст запас прочности).

Творческая работа.

1. После технической работы пришел черед работы творческой. Необходимо почитать текст как стихи, подумать о драматургии, которую подскажут стихи, придумать или вспомнить ситуацию, на фоне которой могли бы разворачиваться описанные в тексте события или сказаны данные слова. Это даст возможность пропустить вещь через себя, окрасить песню живой человеческой эмоцией.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!