Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Методы активизации музыкального воспитания

Методы активизации музыкального воспитания

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ имени А.В.Варламова
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
16.08.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров268
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла27.17Кб
В основу урока "Методы активизации музыкального воспитания" положены приемы развивающего обучения6 воспитание слухового внимания, слухового самоконтроля и поиска сознательного творческого решения задачи.

Предпросмотр страницы №1

Россия Ульяновская область г.Ульяновск

МБУ ДО ДШИ имени А.В.Варламова

преподаватель

Куракина М.А.

Открытый урок по теме:

«Методы активизации музыкального воспитания»

Музыкальное воспитание в ДМШ, являясь сложным и многогранным процессом, призвано сегодня решить многие проблемы, в том числе, проблему, связанную с активизацией учебной деятельности учащегося.

Чешский педагог Ян Достал замечает, что нередко ошибка педагога заключается в том, что он «заставляет ребенка приспосабливаться к методу, а не стремится к тому, чтобы метод исходил из особенностей и способностей ребенка».

Основные направления в методике развивающего обучения можно разделить на три группы:1) логическое осмысление учебного материала; 2)практическое освоение музыкальной информации; 3) творческое оперирование с учебным материалом.

Обобщение опыта работы, анализ учебно – воспитательного процесса подтверждают, что в начальном периоде обучения тормозом является прежде всего сложность технических навыков, необходимых для усвоения музыкальных произведений. Решение этой проблемы я вижу в том числе и в методике ускоренного освоения двигательных навыков учащихся.

Для музыканта – исполнителя стимулом к действию на инструменте являются музыкально – слуховые представления, звуковой образ и возникающие на его основе представления тех или иных комплексов движений. Собираясь что – либо исполнить на инструменте, пианист как бы заранее предчувствует силу и форму необходимых исполнительских движений, ощущает определенную «внутримышечную» настроенность на тот или иной тип движения, исходя из слухового предслышания музыкальной задачи.

В практике пианистической работы рука пианиста воспитывается прежде всего слухом, т.к. проектируя то или иное действие за инструментом, пианист определяет и предчувствует форму и силу движений в основном на «слух», а не на «глаз». Это значит, что всякое действие на инструменте необходимо начинать с установления взаимосвязи слухового и двигательного моментов.

Теория «опережающего отражения», созданная и научно доказанная Анохиным П.К., помогает понять процесс так называемого» «предвосхищающего» представления. Опережающее отражение дает возможность сравнивать то, что получается при выполнении действия, с тем, что было задумано.

Одним из основных положений научной теории Анохина П.К. является обоснование мотивации, как жизненно важной потребности, которая приводит к целенаправленному действию. Потребность – поиск – удовлетворение, «в этом и состоит истинный физиологический смысл мотивации и обратное ассоциирующее действие последнего звена названной триады, закрепляющего все благоприятные поведенческие акты».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!