Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Мифы и легенды о комнатных растениях

Наименование ОУ
МБУ ДО "Станция юных натуралистов"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
27.08.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров415
Комментарии0
Скачиваний27
Размер файла19.59Кб
На занятии дети знакомятся с легендами и мифами о комнатных растениях (фиалка, азалия, герань, плющ, толстянка), формируется эстетический вкуса, развивается творческое воображение.

Предпросмотр страницы №1

Занятие №2 «Мифы и легенды о комнатных растениях»

Цель: знакомство с легендами и мифами о комнатных растениях

Задачи:

1.Познакомить учащихся с легендами и мифами о комнатных растениях (фиалка, азалия, герань, плющ, толстянка)

2. Воспитание эстетического вкуса при знакомстве с комнатными растениями

3. Развитие творческого воображения

Оборудование: иллюстрации с комнатными растениями

Ход занятия:

Орг. момент.

II. Основная часть. Знакомство с мифами и легендами о комнатных растениях (рассказ педагога)

1.Фиалка

Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов. Грациозную узумбарскую фиалку испокон веков выращивают для букетов. Кельты, почитая нежные лиловые фиалки символом невинности, скромности и девственности, осыпали ими ложе новобрачных. У древних греков фиалка была знаком печали и смерти, но, тем не менее, по традиции фиалковые венки надевали на головы детям в день четырехлетия, ознаменовывая, таким образом, их прощание с ранним детством. Прекрасная дочь Атласа попросила Зевса защитить ее от преследований Аполлона, и была превращена в чудную фиалку. Прозерпина сорвала цветок, но внезапно появившийся Плутон похитил ее, и она выронила нарванные цветы на землю...

2.Азалия

В переводе с древнегреческого azalea - "сухой". Название растения связано с его внешним видом: обычно это небольшой сухой кустарник. В Европе азалии появились в конце XVII в. Тем не менее, изучение этого растения и его широкое культивирование началось только через пятьдесят лет. Первые сорта азалии были выведены в начале XIX в. Их красота и оригинальность послужили поводом для создания обществ по разведению и селекции азалий. В результате в начале XX в. количество сортов азалий резко возросло. В Россию азалии были завезены из Европы в начале XX в. Растения преподнесли в дар царской семье. Сначала азалии выращивались только в ботанических садах и придворных оранжереях, однако постепенно они получили широкое распространение.

Легенда:

Вавилонский правитель Дарий II имел двух сыновей - Кира и Артаксеркса. После смерти отца Артаксеркс обвинил Кира в заговоре и выслал его в одну из отдаленных областей Греции. С тех пор Кир думал только о мести брату. Наконец, он решил собрать войско и выступить против Артаксеркса. Среди тех, кто присоединился к армии Кира, был греческий полководец и историк Ксенофонт. Солдаты, составлявшие армию Кира, были плохо обучены. Поэтому Артаксерксу не составило труда напасть на противника и разбить его наголову. Кир был убит, а его генералы были взяты в плен. Командование над остатками войск Кира взял на себя Ксенофонт. Он повел их назад в Грецию. На своем длинном пути греки участвовали во многих сражениях. Однажды они пробивались с боями к Трапезунду - портовому городу в Понтийском царстве. Колхидские племена были быстро разбиты греческими воинами, и армия Ксенофонта расположилась для отдыха на холмах Понта. Солдаты нашли в горах мед, который с удовольствием отведали, а утром почти каждый из них был болен. В своих записях Ксенофонт отмечал, что у заболевших греков были все признаки наркотического отравления. Спустя четыреста лет после этих событий естествоиспытатель Плиний изучил описания Ксенофонта и сделал вывод: греческие воины отравились ядовитым медом, полученным от цветков Азалии желтой (Rh.luteum) или Азалии понтийской (Rh.pontica).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!