Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Развитие творческого воображения на уроках станковой композиции. (C примером интегрированного урока)

Развитие творческого воображения на уроках станковой композиции. (C примером интегрированного урока)

Наименование ОУ
МОУ ДОД Новоульяновская ДШИ имени Ю. Ф. Горячева
Должность
преподаватель
Город
Новоульяновск
Дата создания
03.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров391
Комментарии0
Скачиваний20
Размер файла22.87Кб
Методическая рекомендация для педагогов изобразительного искусства в ДШИ. Проведение урока по станковой композиции на заданную тему.

Предпросмотр страницы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОУЛЬЯНОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА

433300, Ульяновская область, г. Новоульяновск, ул. Комсомольская, 31 тел: 8(84255) 7-18-20

Эл/п:105412-1@mail.ru



Методическая рекомендация

разработанная преподавателем МОУДОД Новоульяновская ДШИ

им.Ю.Ф.Горячева

Логиновой Верой Николаевной.



Развитие творческого воображения на уроках станковой композиции.

(С примером интегрированного урока.)

1 класс художественного отделения

















Смотреть и видеть. Казалось бы, это одно и то же. И всё-таки можно смотреть и не видеть. Не различать особенностей формы, цвета, фактуры. Не замечать скрытой во всём образности.

Великий Леонардо да Винчи советовал развивать образное видение, отыскивая изображения в облаках, настенных тенях, узорах золы – попросту всюду. В наши дни совету его следуют многие: непритязательная забава тренирует воображение, а без воображения нет ни поэта, ни математика, ни инженера,… а уж тем более художника!

Изучение жизни и наблюдательность неразрывно связаны в художественном творчестве. Н.Н.Ге говорил: «Надо развивать в себе силу воображения». Творческое воображение, носящее преднамеренный характер, всегда включено в творческую деятельность.

Составным компонентом творчества является активное, целенаправленное отношение личности к процессу творчества, приобретает самостоятельность в создании нового, оригинального произведения.

Воображение – это технический процесс создания нового, в форме образа, и свойственен только человеку. Воображение всегда есть определенный отход от действительности, но в любом случае источник воображения – объективная реальность. Воображение всегда направленно на практическую деятельность. Прежде чем, что-то сделать человек представляет, что надо сделать, и как он будет делать. Таким образом, он уже заранее создает образ материальные вещи, которая будет изготовляться в последующей деятельности.

С поступлением ребенка в школу искусств, начинается качественно новый этап развития воображения. Это способствует значительному расширению знаний, которые получает ребенок в процессе обучения по предметам: рисунок, живопись, композиция. Уже в первом классе детей знакомят с понятием «композиция», «пространство в рисунке», «симметрия», «конструктивное строение предмета», «ритм», «пятно», «линия», «силуэт», «контраст», «нюанс» и т.д. Выполнение творческих заданий основывается на знании основ изобразительной грамоты и графических умений. Систематическое овладение разнообразными умениями и навыками, которые обогащают и вместе с тем уточняют, конкретизируют образы воображения, обуславливают их продуктивность. Отсутствие по какой-либо причине соответствующих знаний, умений у ребенка, сковывает его воображение, мешает продуктивной творческой работе. Ученик перестает заниматься творчеством. Нередко можно наблюдать как ученик в подростковом возрасте 12-13л. начинает «не любить» изобразительную деятельность, потому что возросший уровень требований к своему рисунку не может быть удовлетворен, из-за недостатка знаний и умений в области изобразительной грамоты, из-за неумения владеть техническими приемами рисования. Поэтому нужно проявлять доброжелательное отношение к творчеству ребенка, и всячески содействовать, сподвигнуть его на желание творить! В этом случае личная заинтересованность педагога дает хороший результат. Когда подбирается подходящий вид деятельности индивидуально, чтобы заинтересовать ученика и раскрыть его творческий потенциал! Целесообразной формой развития воображения на уроках композиции является проведение интегрированных уроков, с использованием материала литературы и музыки. Такой подход несет максимальную полноту восприятия, несет положительный эмоциональный заряд, активизирует деятельность воображения. Все это в итоге повышает творческую активность детей (что уже само по себе полезно), которая обеспечивает лучшее качество и полноту знаний.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!