Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Открытое занятие "Чудеса своими руками"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ЦДТТ г. Тихорецка
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Тихорецк
Дата создания
31.07.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров675
Комментарии0
Скачиваний106
Размер файла1544.57Кб
Данная разработка подготовлена для ознакомления детей с программой дополнительного образования "Декор". Цель мастер-класса: развитие творческого и познавательного потенциала детей посредством изготовления браслетов в технике хэнд-мэйд из бросового материала.
Разработка может быть интересна как педагогам дополнительного образования, так и учителям технологии. Мастер-класс «Чудеса своими руками» позволит детям узнать много нового, почувствовать себя настоящими мастерами, сделать хорошие работы.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Центр детского технического творчества г. Тихорецка

муниципальное образование Тихорецкий район




Всегда найдется дело для умелых рук,

Если хорошенько посмотреть вокруг.

Мы чудо сотворить сумеем сами

Вот этими умелыми руками




Руководитель творческого объединения «Декор»

Замостьянова Елена Владимировна

Цель занятия – изготовление браслетов в технике хэнд-мэйд из бросового материала.


Задачи:


-воспитательные: трудовое и эстетическое воспитание, привитие навыков культуры труда, воспитание усидчивости и трудолюбия;


-развивающие: развитие художественно-творческих способностей, самостоятельности и способности решать творческие задачи;


-обучающие: обучение безопасным способам и приемам работы с бросовым материалом; формирование образного и пространственного мышления.


Ход занятия:


Брасле́т (происхождение от фр. Bracele от корня bras – «рука» и означает — запястье, браслет) — ювелирное изделие, надеваемое на руку, распространённое у многих народов мира.

В древнерусских текстах браслет назывался запястьем («то, что находится за пястьем», пясть - это тыльная сторона ладони). Также встречается название обручье («то, что опоясывает руку»). Словом наручи назывался широкий браслет, закреплявший рукава одежды. По трактовке В.И. Даля, зарукавье — это «обшивка и повязка по рукаву, около руки; запястье, наручень, поручье, браслет».


Браслет – древний аксессуар. Правда, украшением он стал не сразу, а веками служил амулетным защитником от злых сил, болезней и других напастей.

Для мужчин-воинов браслеты были символом доблести, защищали руки в бою, а в случае, если на них были нанесены магические знаки - служили своеобразным талисманом.

В древности одежда не отличалась большим разнообразием фасонов и материалов, причем как у царей, так и у простых людей. Поэтому неудивительно, что такое большое внимание уделялось именно украшениям. Кроме того, браслеты служили атрибутами власти и подчёркивали благосостояние владельца.

Носили браслеты традиционно на запястьях рук, предплечьях и ногах.

Для Древней Руси был характерен браслет-обруч, свободно скользивший по руке. На Руси в 11-13 вв. браслеты были обычны: у знатных женщин - из золота или серебра, украшенного чернением, у горожанок - из стекла, у крестьянок - из меди.

Нравы 18 века требовали, чтобы женская одежда была наглухо закрытой - поэтому обручи сменились «запястьями», пришивавшимися к рукаву на манер манжета, или «зарукавьями», которые в виде цепочки надевались поверх рукава.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!