Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Экскурсия на тему: «Народная культура Белгородского края»

Экскурсия на тему: «Народная культура Белгородского края»

Наименование ОУ
МБУДО БДДТ г. Белгорода
Должность
педагог-организатор
Город
г. Белгород
Дата создания
23.11.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров269
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла26.33Кб
Экскурсия на тему:
«Народная культура Белгородского края» для детей 6-10 лет с целью познакомить с основами народной культуры Белгородского края на основе экспонатов, представленных в музее БДДТ.

Предпросмотр страницы №1

Экскурсия на тему:

«Народная культура Белгородского края»

(Педагог организатор Сырцева О. А.)

Цели:

Познакомить детей 6-10 лет с основами народной культуры Белгородского края на основе экспонатов, представленных в музее БДДТ.

Создать у детей представление об особенностях национального миропонимания и самосознания.

Способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и народным традициям Белгородского края и заинтересованности в знаниях и изучении истории родного края.

Оборудование:

В музее БДДТ выставлены экспонаты домашней утвари, наряды и одежда ХIХ –ХХ вв., куклы в костюмах ХIХ –ХХ вв., фотографии предметов старины.

Содержание.

Дорогие ребята! Наша сегодняшняя экскурсия посвящена народной культуре Белгородского края. С давних времен человек и природа были тесно взаимосвязаны. В древности первобытные люди полностью зависели от Природы: она кормила, одевала и защищала от врагов. Люди, жившие в древних селениях старались выразить свою благодарность природе за всё то, что они имели. Весной, летом и осенью трудились на полях, а зимой готовили сами себе одежду и прочее для жизни. И в то, что они шили, пряли и ткали, душой вкладывали благодарность земле, солнцу и воде. Эта благодарность могла проявляться в рисунках, узорах на посуде, дереве, на ткани.
Уже начиная с XVII века в белгородский край и соседние с ним земли, активно заселялись и успешно осваивались. Постепенно здесь формировалась южнорусская культура. Основы южнорусской культуры складывались на протяжении веков, наполнялись своеобразием благодаря выходцам из ныне самостоятельных государств Украины и Белоруссии. Многообразие, яркость, богатство, удивительное очарование – вот что характеризует народную культуру нашего края.

В прошлые века люди предпочитали жить в деревянных домах, считая, что жить в них здоровее. Русские дома назывались избами. Слово "изба" происходит от древнеславянского "истьба, истопка, грыдня". «Истьбой" или "истопкой" в летописях назвали отапливаемый жилой сруб. Особенность русской крестьянской избы состояла в том, что дом был разборный. Вся постройка собиралась без единого гвоздя, железные изделия крестьянину не по карману, да и не нужны они были для строительства: деревянная конструкция продумана так, что бревна, уложенные одно к одному, с места не сдвинешь. В избе обязательно была печь. Печь являлась одним из наиболее значимых элементом жилища. Место у печи предназначалось для стряпни, у входной двери располагались мужчины со своей работой, у окон, близ стола, ставили ткацкий станок, здесь же на лавке, расположенной вдоль стены, пряли.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!