Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Рождение новой семьи

Наименование ОУ
Орловское спец. ПУ
Должность
педагоги Орловского спец. ПУ
Город
г. Орлов
Дата создания
05.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров264
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла1960.27Кб
Свадебные традиции. Сценарий праздника.

Предпросмотр страницы №1

Федеральное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков «Орловское специальное профессиональное училище №1 закрытого типа»

День семьи 2015



Подготовили и повели: СПС

Комаровских Е.Н.

Колеватова Л.М.



Шалагинова М.В.

Орлов, 2015

Сценарий праздника.

Вступление в брак – в жизни каждого человека событие важное и торжественное. Оно означает начало существования семьи – основного первичного звена каждого общества. Это основание маленького личного хозяйства – тоже первичного звена экономики. И недаром церковное венчание включает возложение на головы новобрачных венцов, подобий царских корон. Оно символизирует то, что семья – это маленькое царство в земном смысле и маленькая церковь в духовном.

Празднование заключения брака, рождения семьи – свадьба – у русских в прошлом являлось, пожалуй, главным событием в жизни человека и потому сопровождалось огромным количеством обрядов и примет. Многие считают, что обряд – это простая импровизация, обыкновенная традиция. Но, оказывается, это не только игра, каждое обрядовое действие имеет свое значение. С древних времен существует поверье – чтобы жизнь молодых супругов была счастливой и долгой, необходимо соблюдать определенный свадебный порядок, основанный на традициях и освещенный вереницей веков.

Свадьба – это сложный ритуал, выражавший хозяйственные, правовые, религиозно-магические и эстетические воззрения народа. Она обеспечивала безопасность заключения брака, защищала начало жизни молодых супругов от враждебно настроенных по отношению к жениху и невесте сил, поэтому на свадьбе и до нее совершалось огромное количество магических обрядов.

Брачный союз, по христианскому учению, похож на таинственное общение Христа с церковью, а значит, есть таинство. Сочетать мужчину и женщину таким союзом может только Бог, собственно как и в других религиях, Бог, который их сотворил и благословил множиться. Поэтому обряд бракосочетания проходил в церкви. Только церковный брак считался законным, поэтому приходилось учитывать когда не совершалось венчание – вторник, четверг, суббота, Великий пост (семь недель до Пасхи) и др. Временем подходящим для венчания считались зимние дни от Крещения до Масленницы и практически вся осень, когда был собран весь урожай, в напряженном крестьянском труде появлялось время для отпуска, а плоды земли позволяли устроить обильный свадебный пир. Жениться осенью считалось хорошей приметой и предвещало будущей семье процветание.

Свадьбы в России издавна старались проводить широко и торжественно среди всех слоев населения. Свадебный цикл традиционно делился на несколько этапов:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!