Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Время — Власть - Художник. (На примере жизни и творчества С.С. Прокофьева)

Время — Власть - Художник. (На примере жизни и творчества С.С. Прокофьева)

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №4
Должность
Преподаватель теоретических дисциплин
Город
Сызрань
Дата создания
01.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров372
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла42.17Кб
Во вступительном разделе урока излагается взгляд автора на состояние музыкальной культуры в СССР в советское время, когда идеологические партийные установки диктовали и содержание художественных произведений, и способ его воплощения.
Далее в уроке - повторение предыдущей темы (биография С.С. Прокофьева) на примере просмотра белорусского мультипликационного фильма «Мультипликационная автобиография для детей и не только».
В разделе о возвращении С.С. Прокофьева на Родину говорится о торжественном приёме уже известного за рубежом композитора и пианиста, о возлагаемых на него надеждах у руководства страны.
Так же, перечисляются наиболее известные сочинённые им произведения за рубежом в самых различных жанрах. При этом, делается акцент на музыку композитора для детского возраста.
Затем, трудный, тяжёлый и даже трагический период в жизни и творчестве художника, когда внешние обстоятельства меняли людей в худшую сторону, заставляя отказываться от свойственной им манеры воплощения художественных замыслов и близкого им круга образов.
В немалой степени и Прокофьев ощутил на себе этот огромный идеологический пресс, что сказалось в создании им произведений, прославляющих партию и лично её вождя. Однако их количество оказалось не значительным, но зато, как и всё у Прокофьева, очень высокого художественного качества. Поэтому литературное содержание этих музыкальных произведений при их прослушивании не имеет определяющего значения.
Музыкальный стиль композитора объединил традиционные приёмы музыкального языка и яркие новаторские открытия в плане мелодики, гармонии, фактуры, оркестровки.
Главным в музыке С.С. Прокофьева были и остались: оптимистический взгляд на мир, вера в непобедимость и силу добра, жизненная мудрость и глубина образов, в чём и заключается воспитательный смысл творчества композитора.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!