Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Топиарии

Наименование ОУ
МКУ СРЦН "Полярная звезда"
Должность
инструктор по труду
Город
Новокузнецк
Дата создания
07.04.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров245
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла1037Кб
Знакомимся с новой технологией "Топиарии" и выполняем работу в этой технике

Предпросмотр страницы №1

Тема:Топиарии –знакомство с технологией ,работа по технологии.


Цель урока.

- Познакомить с новой технологией, терминами, приемами работы, научиться последовательно выполнять работу- подарок для мамы;

-Развивать самостоятельность, точность, творческую и познавательную активность, анализировать полученную информацию;

- Воспитывать умение работать в коллективе, взаимопомощь,  эстетический вкус, бережное отношение к инструментам и оборудованию.

Оборудование:- цветная гофрированная бумага или салфетки двух цветов, органза для декорирования горшка, нитки, клей, ножницы,4 китайские палочки или ветка, веревка для обматывания ствола,  шары из пенопласта, гипс или цемент, бокал или стакан.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Вводная беседа.

   Сегодня я познакомлю вас с топиарным искусством -  и мы на уроке изготовим европейское дерево, которое украсит наш дом и станет подарком для мамы ко дню матери.

  Краткая история Топиарий

   Словари определяют понятие Топиари (topiary) как искусство художественной обрезки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников. Слово имеет латинские и греческие корни: латинское topia- фреска с изображением ландшафта, topiarus- более подходящее – садовод. А греческое слово topis означает усадьба.
Уже только тот факт, что слово топиарии имеет столь древние корни, говорит о том, насколько древним является само искусство художественной обрезки крон. 
   Искусство придания геометрических форм деревьям и кустарникам уходит своими корнями в Древний Египет и Персию. Уже тогда люди отдавали предпочтение сочетанию внешней формы и функциональности и широко применяли этот принцип в архитектуре. Таким образом, и получили распространение симметричные геометрические сады с прямыми дорожками, фонтанами, декоративными бордюрами, и, конечно же, аккуратно подстриженными кустами и живыми изгородями.

      Несомненно, что топиарное искусство, достигшее невероятных высот за время развития человеческого общества, взяло свое начало с аккуратно подстриженных деревьев. 
   Во время римской экспансии на Ближний Восток, топиарное искусство было привезено в Рим с потоком рабов из Египта, Палестины, Персии и Сирии. Это объясняет появление внутренних двориков и симметричных цветочных клумб в римских поселениях на территории.
   Одним из первых садов в формальном стиле стал сад дворца Версаль вблизи Парижа, созданный Андрэ ле Нотром для короля Людовика XIV. И, начиная с 20-х годов 16 века, Версальский стиль стал образцом для подражания у большинства европейских монархов и их приближенных. В последующие 100 лет основы, созданные в Версале, совершенствовались. Ярыми поклонниками искусства топиарий стали британские садоводы. Широкое распространение получили лабиринты.
   Как и любое увлечение, топиарное искусство в 18 веке переживало периоды роста и спада.. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и аккуратно подстриженными газонами. Так родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!