Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Методическая разработка открытого занятия по теме: «Фортепианные сцены Р. Шумана"»

Методическая разработка открытого занятия по теме: «Фортепианные сцены Р. Шумана"»

Наименование ОУ
МБОУ ДО «Дворец творчества «Орион»» Демского района городского округа города Уфы Республики Башкортостан
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
УФА
Дата создания
05.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров198
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла72Кб
Данный материал будет полезен педагогам по классу фортепиано, а так же на уроках музыкальной литературы.

Предпросмотр страницы №1

Скилевая Анна Сергеевна

МБОУ ДО «Дворец творчества «Орион»»

 Демского районагородского округа

города Уфы Республики Башкортостан

Педагог дополнительного образования




Методическая разработка открытого занятия по теме:

«ФОРТЕПИАННЫЕ СЦЕНЫ Р.ШУМАНА»

Авторское жанровое определение «сцена» встречается в списке произведений Роберта Шумана четырежды: это «Сцены из «Фауста» Гёте для голоса, хора и оркестра» (1844-1853), два цикла для фортепиано в две руки – «Детские сцены» (1838) и «Лесные сцены» (1848-1849) и один цикл для фортепиано в четыре руки – «Бальные сцены». При этом название «Бальные сцены» впоследствии было изменено на название « 9 характерных пьес», и потому в новом заголовке авторское определение «сцена» отсутствует.

«Сцены из Фауста» представляют собой ораториальное сочинение по поэме Гёте, над которым композитор работал в течение десяти лет (с 1844 года, когда его начали одолевать приступы болезни, и по 1853 год). Произведение, написанное для солиста, хора и оркестра, состоит из трех частей. Авторское определение «Сцена» встречается трижды: в I части это № 1 «Сцена в саду» и № 3 «Сцена в соборе»; в III части № 6 также имеет авторское определение «Сцена». Тем самым, черты жанра сцены в этом произведении проявлены, но поскольку данная работа обращена именно к фортепианным циклам Р. Шумана, постольку это произведение не было объектом специального рассмотрения.

«Бальные сцены» для фортепиано и четыре руки, ор. 109 включают 9 пьес: это 1) Преамбула, 2) Полонез, 3) Вальс, 4) Венгерский танец. 5. Французский танец (контрданс), 6) Мазурка, 7) Экосез, 8) Вальс, 9) Прогулка. Два года спустя (в 1853 г.), Р. Шуман написал на основе этого цикла произведение под названием «Детский бал. Шесть легких танцевальных пьес в четыре руки для фортепиано», оp. 130. Позднее Карл Рейнеке переложил это произведение композитора для фортепиано в две руки. В заголовке обоих вариантов авторское определение «сцена» отсутствует.

В данной главе основное внимание уделено двум фортепианным циклам композитора – «Детским сценам» и «Лесным сценам». Структура главы включает два раздела. В начальном представлен общий обзор Детских и Лесных сцен; далее следует раздел, непосредственно обращённый к чертам этих циклов, связанных с жанром сцены.

Для рассмотрения жанровых параметров понятия «сцена» в рассматриваемых циклах Р. Шумана обратимся к значениям этого слова, которых несколько. Перечислим основные из них, в наибольшей степени координирующиеся с трактовкой этого жанра в фортепианных сценах Р. Шумана:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!