Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Музейный урок "Курская битва"

Наименование ОУ
МБУДО БДДТ г. Белгорода
Должность
педагог-организатор
Город
Белгород
Дата создания
20.06.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров180
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла1228.06Кб
Музейный урок предназначен для учащихся 7-8 классов. Приурочен к Курской битве. Целью урока является ознакомление учащихся с великим сражением ВОВ.

Предпросмотр страницы №1

Музейный урок «Курская битва».

(лекционное занятие, автор-составитель - Сырцева О. А.)

Цель урока:

Познакомить учащихся с Курской битвой 1943 года;

Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за свой народ;

Формировать умение анализировать и делать выводы.

Оборудование:мультимедийный проектор, карта курской битвы, стенды музея, посвященные курской битве.

Ход урока.

Преподаватель:

Те бои – как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к Росси

Курская великая дуга……

М. Борисов

Как вы думаете, что изображено на диораме нашего музея? (Прохоровское сражение)

Стенды этой экспозиции посвящены великой битве ВОВ, которая являлось переломным моментом в войне над фашистами, в которой наши войска победили – это Курская битва.

Весной 1943 года нацистское руководство Германии предприняло последнюю попытку повернуть войну вспять, добиться былого преимущества, взять реванш за поражение под Сталинградом, на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом, в результате которых фашисты потеряли всё, что удалось захватить в летне-осенней компании по наступлению 1942 года. Планируя большое наступление на лето, гитлеровское руководство надеялось доказать, что война не проиграна.

Общий замысел немецко-фашистского командования сводился к следующему: двумя одновременными встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе советские войска. В дальнейшем, судя по директиве Гитлера, противник намеревался расширить фронт наступления к югу и разгромить советские войска в районе Донбасса. План последующих действий ставился в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Для осуществления своего замысла противник сосредоточил ударные группировки в составе 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. Орудий и миномётов, около 2,7 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолётов.

Cоветское командование противопоставило прочную активную оборону начавшемуся 5 июля 1943 года наступлению немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа. Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10-12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.

12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий с обеих сторон). Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддерживаемые с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа отбросили противника на запад на 140-150 км, освободили Орёл, Белгород и Харьков.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!