Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Музейный урок «Боевые машины курской битвы»

Музейный урок «Боевые машины курской битвы»

Наименование ОУ
МБУДО БДДТ г. Белгорода
Должность
педагог-организатор
Город
Белгород
Дата создания
20.06.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров205
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла40.57Кб
Музейный урок «Боевые машины Курской битвы» для детей 7-8 классов, по индивидуальному заданию учащиеся рассказывают о боевых машинах Курской битвы. Это продолжение лекционного занятия о Курской битве.

Предпросмотр страницы №1

Музейный урок «Боевые машины курской битвы» для детей

7-8 классов.

По индивидуальному заданию учащиеся рассказывают о боевых машинах Курской битвы.

(педагог - организатор Сырцева О. А.)

Презентацию можно посмотреть по ссылке:https://yadi.sk/i/LJGBMRhYsetQu


Слайд 1.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами продолжим занятие, посвящённое Курской битве.

Слайд 2.

Сейчас ваши одноклассники расскажут вам о некоторых боевых машинах Курской битвы.


(Первый учащийся)

Слайд 3.

45-мм противотанковая пушка —советское полуавтоматическое противотанковое орудиекалибра 45 миллиметровобразца 1937 года (сорокапятка,Индекс ГРАУ — 52-П-243-ПП-1) . Использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра.За 1937—1943 годы промышленностьСССР изготовила 37 354 таких орудий.



Слайд 4.

Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника.На 500 м она пробивала 43-мм броню.Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой, защищённой противопульной бронёй.Бронебойные снаряды некоторых партий, выпущенные с нарушением технологии производства в период до августа 1941 года не соответствовали характеристикам. Для улучшения бронепробиваемости на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд, пробивавший на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м — броню 88 мм. Однако для более эффективного поражения бронецелей настоятельно требовалось более мощное орудие, которым стала 45-мм пушка М-42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году.

Слайд 5.

Sturmgeschütz III— это средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 САУ с 75-мм орудиями).По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии САУ обозначалась как Sd.Kfz. 142. В советской литературе эту машину именовали «Арт-Штурм». StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования: по отчётам гитлеровцев, к началу 1944 на счету StuG III было около 20 000 танков противника. Захваченные Красной армией StuG III переделывались в САУ СУ-76и.

Слайд 6.

Первые пять прототипов были произведены в 1937 году на шасси PzKpfw III Ausf. B. Они были вооружены короткоствольной (длина ствола 24 калибра) 75-мм пушкой Sturmkanone 37 L/24 (StuK 37 L/24) с низкой начальной скоростью снаряда. После столкновения в СССР с танками Т-34 было решено переоборудовать StuG III длинноствольной пушкой, пригодной для поражения брони советских танков. С весны 1942 года стали использовать 75-мм пушки StuK 40 L/43, а осенью этого года ещё более длинноствольные версии этой пушки — L/48.Все машины из серии Sturmgeshutz были дешевле в производстве, чем танки на тех же шасси. StuG III стоил 82,5 тысяч марок, в то время как PzKpfw III стоил более 103 тысяч марок (буксируемый вариант той же 75-мм пушки, используемой в Sturmgeschütz III, стоил 12 тыс. марок). Всего до конца войны было произведено свыше 10 500 экземпляров в разных модификациях.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!