Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Ледовое побоище.

Наименование ОУ
МБУДО БДДТ г. Белгорода
Должность
педагог-организатор
Город
Белгород
Дата создания
24.06.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров193
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла1101.74Кб
Музейный урок посвящён одному из важнейших сражений XIII века. Предназначен для учащихся 3-4 классов.

Предпросмотр страницы №1

Ледовое побоище.

(педагог-организатор Сырцева О. А.)

Тип урока: музейный урок посвящён одному из важнейших сражений XIII века.

Цель: познакомить учащихся с судьбоносным для Руси сражением на Чудском озере.

Задачи:

- мотивировать интерес детей к истории нашего государства и гордость за русских воинов;

- познакомить учащихся с великим талантливым полководцем того времени Александром Невским.


Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютер.


Ход урока.

Добрый день, ребята! Сегодня я хочу вам рассказать об одном великом сражении XIII века.

Сейчас мы посмотрим фильм об этом сражении. (ссылка фильма: https://yadi.sk/i/oX6yP61dskazg)

Давайте подробнее разберёмся, что же произошло на Чудском озере.

Предводителем русских воинов был Александр Невский.

Это был талантливый полководец, выигравший несколько важных битв, среди которых Невская битва и Ледовое побоище. Он продумывал тактику борьбы, вводил элемент неожиданности, умело использовал погодные условия, особенности местности, где проходили сражения, устраивал засады. А ещё он долго преследовал покорённого врага, изматывая до конца его силы, чтобы неповадно было ему вновь нападать на Русь. Он всегда стремился защитить страну от угрозы с запада и востока, облегчить положение народа в трудные годы ига Золотой Орды.

В 1237 году Орден меченосцев стал отделением Тевтонского ордена, и стал называться Ливонским. Батыево нашествие породило у крестоносцев надежду, что завоёванную территорию можно расширить. Особенно привлекал Великий Новгород. Но не одни крестоносцы прельщались новгородской землей. Интересовала она и шведов.

Великий Новгород и Швеция не раз воевали, когда их интересы в Прибалтике сталкивались. В конце 1230-х годов в Новгороде получили известие, что зять шведского короля ярл (титул шведской знати) Биргер готовит набег на новгородские владения. Князем в Новгороде тогда сидел Александр, 19-летний сын Ярослава Всеволодовича. Он наказал ижорскому старейшине Пелгусию следить за побережьем и сообщить о вторжении шведов. В итоге, когда скандинавские ладьи вошли в Неву и остановились у места впадения в нее реки Ижоры, князь Новгородский был вовремя оповещен. 15 июля 1240 года Александр прибыл к Неве и силами небольшого новгородского отряда и своей дружины неожиданно атаковал неприятеля.На фоне разорения северо-восточной Руси монгольским ханом Батыем эта битва разомкнула тяжкий для современников круг: Александр принес Руси победу и вместе с ней надежду, веру в свои силы! Эта победа принесла ему почетное звание Невского.

Уверенность в том, что русские способны одерживать победы, помогла выстоять в трудные дни 1240 года, когда в новгородские пределы вторгся более опасный враг - Ливонский орден. Пал древний Изборск. Псковские изменники открыли ворота перед неприятелем. Крестоносцы рассыпались по новгородской земле и грабили в окрестностях Новгорода. Недалеко от Новгорода крестоносцы соорудили укрепленный форпост, совершали рейды под Лугу и Сабельный погост, который находился в 40 верстах от Новгорода.  Александра в Новгороде не было. Он рассорился с независимыми новгородцами и уехал в Переяславль Залесский. Под нажимом обстоятельств новгородцы стали просить у великого князя Владимирского Ярослава помощи. Во главе суздальских полков новгородцы хотели видеть Александра Невского. Великий князь Ярослав отправил другого сына - Андрея с конным отрядом, но новгородцы стояли на своем. В конце концов, приехал Александр, привел свою переяславскую дружину и владимиро-суздальское ополчение, состоявшее в основном из крестьян. Собрали полки и новгородцы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!