Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Взаимосвязь музыкального и технического развития. Основные принципы технического развития.

Взаимосвязь музыкального и технического развития. Основные принципы технического развития.

Наименование ОУ
МОУ Гимназия "Школа искусств" им. А.А. Цветкова
Должность
Преподаватель по классу фортепиано
Город
г. Талдом
Дата создания
12.07.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров93
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла26.35Кб
Методическое сообщение

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия

"Школа Искусств" им. А.А. Цветкова г. Талдом Московская область.





















Методическое сообщение





Тема: Взаимосвязь музыкального и

технического развития.

Основные принципы технического развития.









Составила: Марданова Лариса Владимировна



















Талдом, 2017 г

Один из главных принципов в пианистическом развитии ученика - единство музыкальных и технических задач, полный контакт между ними. Конечная цель такого развития- подчинение двигательной системы музыкальной воле исполнителя, подчинение автоматическое. Уже с самого начала обучения каждый игровой прием или навык должен быть не абстрактным, а обоснованным выражением музыкальной задачи. Точно также музыкальный образ, тот или иной характер звука необходимо увязывать с соответствующей формой движения.

Важнейшим элементом технического воспитания является пианистический прием. В понимании Г. Нейгауза пианистический прием - это не просто способ звукоизвлечения, а обобщающее движение, которое дает техническое разрешение и, главное, звуковой художественный результат. Целесообразный и экономный прием - это подчас и есть решение музыкально-звуковой и технической задач. Поэтому начало работы - поиски приема в его целостности. Освоению нужного приема Нейгауз уделял много внимания. Он повторял: "Различное звучание достигается благодаря использованию разных приемов игры"; или: "По-разному возьмете – по- разному и прозвучит".

Для того чтобы воспитать технический аппарат, способный подчиняться тончайшим проявлениям музыкальной воли исполнителя, нужно развивать:

Гибкость и пластичность, связь и взаимодействие всех участков при активных пальцах, координацию движений, целесообразность и экономию движений, управляемость аппаратом. Одно из важнейших качеств педагога - это умение добиться от ученика осмысленности в решении музыкальных и технических задач в вопросах интерпретации, приемах работы. Фортепианная техника по сути есть техника художественного выражения. Она включает в себя не только быстроту и ловкость, которые сами по себе являются не маловажными предпосылками хорошей техники, но и ритм исполнения, динамику, артикуляцию. Техника должна быть предметом постоянной, настойчивой, кропотливой работы и непременно целиком подчиняться художественной задаче. Сформулировать можно так: техника есть средство воплощения содержания.

Приобретение техники движений всегда связано с развитием как физических, так и волевых свойств. Кроме указанных свойств, в работе над пианистической техникой требуются еще такие необходимые компоненты музыкального развития, как глубина переживаний, ощущение живого пульса движений музыкальной ткани, яркость образных представлений, а также слуховое развитие.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!