Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ "ИСТОРИЯ В КРАСКАХ", посвященный 170-летию со дня рождения В.И.Сурикова

"ИСТОРИЯ В КРАСКАХ", посвященный 170-летию со дня рождения В.И.Сурикова

Наименование ОУ
МКУДО "Тальменская детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
Алтайский край, р.п.Тальменка
Дата создания
08.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров149
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла1570.65Кб
Урок по изобразительному искусству-закрепление в познавательной и игровой форме

Предпросмотр страницы №1

Слайд 1.

Сегодня наш урок-закрепление (повторение) пройденного материала пройдет в нестандартной игровой форме. Будет дано представление о развитии исторического жанра в творчестве передвижника: от реальной истории к истории легендарной, фольклорной, окрашенной патриотическим энтузиазмом; о том, что высшие достижения реализма второй половины XIX века в историческом жанре связаны с деятельностью Василия Сурикова. Напомним о происхождении художника из среды казаков, которые осваивали сибирские просторы, о детских впечатлениях, которые сформировали мировоззрение художника и послужили основой его творчества. Рассмотрим главные картины Василия Ивановича Сурикова, где раскрывается активное участие народа в исторических событиях и прославление героизма.


СУРИКОВ

Василий Иванович

(1848— 1916)


Слайд 2.

Исторический живописец, мастер масштабных исторических полотен.

Выдающийся мастер композиции, прекрасный колорист.



БЛОК. Биография русского казака, как сам себя называл Василий Иванович, поистине гордясь своим происхождением, начинается в небольшом сибирском городке Красноярске в 1848 году.

Слайд 3.

Это -Дом, в котором родился В.И. Суриков.

Ныне здесь мемориальный музей художника — Музей-усадьба В.И. Сурикова.

Он гордился своим происхождением, говорил: «Со всех сторон я природный казак… Мое казачество более чем 200-летнее»

Слайд 4.

Оба его родителя происходили из старинных казачьих родов. В семье сохранялся старинный уклад жизни.

Известно характерное описание внешности художника: «Суриков был среднего роста, крепкий, сильный, широкоплечий, моложавый. Густые волосы с русой проседью лежали плотною шапкой и не казались седыми. В наружности простой, народной, но не крестьянской, чувствовалась закалка крепкая, крутая: скован был он по-казацки». Точно: настоящий сибиряк, интеллигент из народа!

Оба его деда были казачьими офицерами, причём далёкий его предок по отцовской линии пришёл в Сибирь с самим Ермаком — чем художник всегда безмерно гордился, что он со всех сторон казак с более чем 200-летней историей. Василий рос в суровой сибирской атмосфере. «Жёсткая жизнь в Сибири была. Совсем XVII век».

Рисовать начал рано, но первые его рисунки вызвали гнев у родителей, т.к. были нацарапаны гвоздем на дорогих сафьяновых стульях, а в возрасте шести лет скопировал с гравюры изображение Петра Великого. Его мундир юный художник раскрасил синькой, а отвороты — брусникой.


Слайд 5.

Интересен и тот факт, что Суриков любил оперу, увлекался музыкой. Музыка оказывала большое влияние на его творчество. Будучи подростком, Суриков научился играть на гитаре у своего друга — гитариста Федор Федоровича Пелецкого, и часто они самозабвенно играли пьесы для двух гитар, а проходя обучение в Петербурге, близко познакомился с фортепиано и стал прекрасно владеть им.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!