Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Брифинг "Крым и Россия - вместе мы сила!"

Наименование ОУ
МБОУ ДО "НЦДОД"
Должность
педагог - организатор, педагог ДО
Город
Навашино
Дата создания
29.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров57
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла47.21Кб
Мероприятие приурочено к событиям марта 2014 воссоединение Крыма и России. с небольшой исторической справкой и видео-экскурсией по Крыму.

Предпросмотр страницы №1

Тема:«Крым и Россия - вместе мы сила!»


Дата проведения: 21 марта 2018 года

Педагог – организатор: Вагина Марина Сергеевна

Класс: 6-7

Цель: информировать и объяснить ученикам суть произошедшего исторического воссоединения России и Крыма и его значение для судьбы страны (Послание Президента России 18 марта 2014 года).

Предполагаемые результаты урока для обучающихся:

I. Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к прошлому и настоящему народа России;

осознание своей этнической принадлежности, знание истории своего народа, воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной.

II. Метапредметные:

смысловое чтение;

умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;

формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

III. Предметные:

формирование умения применять исторические знания для осмысления современных политических процессов и социальных явлений.


Оборудование:

Презентация

Карты Российской Федерации, Украины и Крыма

Ноутбук

Проектор, экран

 

 

Ход урока



Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о событиях между Россией и Крымом, не так давно произошедших.

Они не оставили равнодушными и россиян. Так что же все таки произошло?


16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе, то есть присоединяться к России или нет. Люди сами должны были решить. В голосовании приняло участие более 82 % избирателей, более 97 % из них высказалось за воссоединение с Россией. 21 марта 2014 г. президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Так решили Крымчане. А что же русские?

Каждый человек имеет своё мнение по этому вопросу. Одни говорят, что Крым наш и должен быть с Россией. Другие считают, что он совсем нам не нужен. А есть и такие, которые говорят: «Нам все равно». Так как же ответить на этот вопрос? Давайте не останемся мы в стороне. Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте вспомним как же все начиналось.

Сегодня у нас в гостях представители детской организации САМИД, занимающиеся поисково-исследовательской деятельностью по вопросу «Крым и Россия – вместе мы сила».


/представление гостей/


Я надеюсь, что отвечая на ваши вопросы, они помогут нам воссоздать историческую картину событий взаимодействия Крыма и России, то есть что же нас связывает?


Итак, первый вопрос!

Почему Крым вызывает столь сильный интерес у соседних стран?


Полуостров Крым расположенный на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 — 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока — воды Азовского моря и его залива Сиваша.


Вопрос № 2.

Почему этот полуостров называют Крым?

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. — Тавридой.


А что вы можете рассказать из истории Крыма?


С VIII по IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем.

Кроме того еще в конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир.

С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство,  которое являлось вассалом Османской империи.

Крымские татары не давали спокойно жить приграничным Российским городам и селам. И во времена царствования Екатерины второй по итогам войны 1768-1774 гг., был заключен мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю. В 1783 году Крым вошел в состав России, что было ратифицировано (утверждено) Ясским мирным договором (1791 г.) между Россией и Османской империей.


Какие изменения внесла в историю Крыма «Крымская война»?


В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов Корнилова и Нахимова, контр-адмирала Истомина. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. В эпоху «Великих реформ» XIX века население Крыма удвоилось.


Какие изменения внесла Гражданская война в историю Крыма?

После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза . Это был 1922 год. В это время была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.


Как каснулась Крыма Великая Отечественная Война?


Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в историю. Героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях будут всегда жить в памяти людей. Многие соединения и части Красной Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских», «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.


Какое отношение имеет Крым к Украине?

Поскольку Советский Союз состоял из 15 республик, в том числе и Украины, то в 1954 году Крымская область была передана в состав Украинской Республики согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.


Как повлиял на Крым распад Советского государства?


20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%.

4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику.

Крым в составе Украины. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В марте 1995 г. решением Верховной Рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. В декабре 1998 г. вступила в действие новая конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым. При принятии этого решения не были учтены результаты референдума 1991 года.


Что же произошло в марте 2014 года?


1)На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.


16 марта 2014 года жителями Крыма было принято решение об отделении от Украины и проведение референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации (96 % «за» воссоединение с Россией).


2) 17 марта 2014 г. была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.


18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.


21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».



Ну что ж, я думаю, что мы получали, достаточно исчерпывающие ответы на наши вопросы и нам стали более понятны события 2014 года: стремление Крыма войти в состав России.

Из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что начиная с 15 века правительство и жители Крыма всегда стремились быть не просто рядом с Россией, но и вместе. И в годы лихоимства, и в мирные дни нас всегда объединяли дружеские отношения и взаимодействия. И хотя Крым занимает стратегическое значение, нас, людей мирных, он интересует как великая здравница, славившаяся своими великолепными курортами, пляжами, красотой и загадочностью древних городов. Ведь Крым является частью Российской Федерации.


Звучит гимн России


И сейчас я предлагаю вам заочное путешествие по Крымскому полуострову. И посмотреть «Достопримечательности Крыма»


Керчь


Керчь – один из старейших городов мира, процветающий уже тогда, когда не было ни Киева, ни Москвы, ни Лондона, ни Парижа. Его возраст свыше 2600 лет, здесь множество памятников разных эпох.


Руины древнегреческого рода Пантикапея

Митридатская лестница, ведущая на вершину горы Митридат.

Крепость Ени-Кале.

Царский курган – усыпальница одного из боспорских царей, шедевр античного зодчества.

Храм Иоанна Предтечи – уникальный памятник раннесредневекового зодчества.

Обелиск Славы на горе Митридат возведен в честь воинов-освободителей, защищавших Керчь от немецко-фашистских захватчиков.


Феодосия


Один из древнейших городов Юго-Восточной Европы. Основана около 540-530 гг. до Р.Х. древними греками. В переводе название города – «дар богов», что являет неохватную щедрость. Если таким даром становится будущий город, то ему суждена вечность. Феодосия и есть – вечный город. Город менял свое название неоднократно. Генуэзцы его назвали Кафа. Османцы – Кефе или Кучук-Стамбул. Основные достопримечательности города:


Национальная картинная галерея знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского.

Феодосийский музей древностей.

Литературно- мемориальный музей Александра Грина.

Памятники генуэзской эпохи.

«Фонтан Айвазовского»


Коктебель


Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Кара – Даг. С севера и востока Коктебель окружают степные горы. На северо-западе высится скалистая горные массивы. Одно из названий города в переводе с крымскотатарского — «край голубых холмов».


Особую привлекательность имеет горный массив Кара-Даг. Это фантастическое явление природы образовалось в результате вулканических процессов: скалы Лев и Золотые Ворота, Каменные сфинксы.


Судак


Город был основан предположительно в 212 году аланами. Греки и итальянцы, населявшие город в Средние века, называли его Сугдея и Солдайя, соответственно. Славянское же название города — Сурож. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I в городе была сооружена крепость, и он стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути. Наибольшего расцвета Судак достиг в XII-XIII веках. После завоевания Константинополя и раздела Византии в 1206 году город переходит под управление Венецианской торговой республики. В XIII-XIV веках город был разорён и разрушен монголами, но его быстро восстановили. А в 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами, и включена в состав генуэзских владений в Крыму. От этой эпохи сохранились башни и стены городских крепостных стен, называемые «Генуэзская крепость». В 1475 году город вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодором в Крыму был завоёван Османской империей. В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи.


Большая Ялта


Ласточкино гнездо


Ла́сточкино гнездо́ — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Строение напоминает средневековый рыцарский замок. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна.


Ливадийский дворец-музей


Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.


Алупкинский дворец-музей


Воронцовский дворец является одним из украшений Крыма и главной достопримечательностью курортного города Алупка. Посетившие Воронцовский дворец никогда не забудут этого рукотворного чуда с его восхитительными башенками, зубцы которых словно повторяют контур царящей сверху горы Ай-Петри. Воронцовский дворец так вписался в алупкинский пейзаж, вечнозеленую растительность города и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одновременно.


Форосская Церковь


Яркий архитектурный памятник. Изящная церковь Воскресения Христова стоит на отвесной скале.



Легендарный Севастополь


Севастополь основан в 1783 году как база Черноморского флота Российской империи. Дважды, во время Крымской (1853-1856) и Второй мировой (1941-1945) войн, он был осажден неприятелем. Поэтому в городе множество военно-исторических памятников. В центре одноименной площади возвышается памятник адмиралу Нахимову – генералу Первой обороны Севастополя.


Графская пристань – парадный причал города. Название связано с титулом графа Войновича, командующего Черноморским флотом в восьмидесятых годах 18 века.


Памятник Затопленным кораблям у Приморского бульвара –своеобразный символ Севастополя. Воздвигнут в 1905 году.


Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 года» — выдающееся произведение батальонной живописи.



Херсонес Таврический


Херсонес Таврический — так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины — одна из достопримечательностей Севастополя.


Слово «херсонес» обычно переводят с греческого как «полуостров». Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры — воинственное племя, населявшее соседние горные местности. Этому городу-государству суждена была долгая жизнь — почти две тысячи лет — и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.


Ханский дворец в Бахчисарае


Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су.


Свято-Успенский православный монастырь


На окраине Бахчисарая находится один из старейших монастырей в Крыму. Он основан в 8-9 веке иконопочитателями, бежавшими сюда из Византии. В 15-м веке монастырь стал центром православия в Крыму. Недалеко от монастыря находится пещерный город Чуфут-Кале.

Кры́мский мост (также Ке́рченский мост,мост че́рез Ке́рченский проли́в) — строящийся транспортный переход через Керченский пролив. Переход будет состоять из двух расположенных рядом друг с другом мостов — железнодорожного и автомобильного. Мост соединит Керченский и Таманский полуострова.

Получил официальное название «Крымский мост» после народного голосования в декабре 2017 года. Второе место получил вариант «Керченский мост».

В мае 2018 года должен состояться запуск автомобильной части моста, в декабре 2019 года — железнодорожной. Мост и автомобильные подходы к нему должны стать частью автострады Керчь — Новороссийск. В Крыму к мосту будет примыкать трасса «Таврида» (Керчь-Симферополь-Севастополь).

Закончилось наше путешествие по Крыму. Вам понравилось? Скажите, вы уже выбрали, куда поедите в ближайшее лето с родителями? Скоро мост будет введен в эксплуатацию и можно будет на автомобиле повторить нашу экскурсию в режиме реального времени.

А сейчас давайте все же подведем итог нашей встречи. Нам интересно знать ваше мнение по поводу событий четырехлетней давности. Вы, ребята за воссоединение России и Крыма или против? А может еще кто-то не определился? Выскажите свое мнение и коротко ответьте на вопрос «Как вы считаете?»

Спасибо за ответы!

И в заключение хочется сказать, то в 8 веке, когда Крым вошел в состав России, Василий Васильевич Капнист, русский поэт, драматург и общественный деятель написал оду на «взятие под Российскую державу Крыма и Кубани», слова которой актуальны и сейчас и давайте закончим нашу встречу этим замечательным произведением.

Ода на воссоединение Крыма и России

Под крылья русские вернулась

Земля, что отдана была.

Мы от нее не отвернулись,

Мы помним, чем она горда.

Герои Крыма защищали

От всех врагов свою страну.

Мужчин всех гордо провожали

На эту страшную войну,

Где патриотов много пало

За свой родной прекрасный край,

Где знамя русское сияло.

И вновь ты, знамя, засияй!

Мы помним храбрый Севастополь

И Черноморский бравый флот.

Земля, что стала, как Некрополь,

Благоухает и цветет.

Да, было время бед ужасных,

Когда земля слилась с огнем,

Когда солдат со звездою красной

Стоял за Родину и дом.

И бой прошел, земля остыла,

Затихло небо над главой,

И солнце Крым весь осветило.

С Россией связан он судьбой.

Под крылья русские вернулась

Земля, что отдана была.

Мы всей страною к ней тянулись –

Теперь мы вместе навсегда.


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!