Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Клещ. Знать и не бояться

Наименование ОУ
МБУ ДО "Станция юных натуралистов"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Новокузнецк
Дата создания
17.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров11
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла24.59Кб
Занятие о таежных (иксодовых) клещах для детей младшего школьного возраста. Содержание и методы достаточно универсальны: разные его части могут быть использованы для проведения занятий с детьми других возрастов. Может быть востребовано широким кругом педагогических работников, в том числе сотрудниками детских оздоровительных центров.

Предпросмотр страницы №1

Тема: Клещ. Знать и не бояться.

Цель: учить узнавать клеща, отличать от других насекомых и паукообразных.

Задачи:

- формировать представления детей о клещах и вреде, который они могут принести здоровью человека,

- вызывать эмоциональный отклик на паукообразных и возможность их причинить вред здоровью человека,

- учить беречь свое здоровье, способствовать формированию навыков профилактики нападения и укуса клеща, клещевого энцефалита.

Оборудование: компьютер, проектор, спичка, клещи (инструмент), резьбовая отвертка или шило с крючком, брусок мягкой древесины или лист ДВП, комплект одежды для похода в лес, длинная гибкая травинка или веточка, репиленты, раскраска, листы с заданием для самостоятельной работы, брошюра для родителей «Профилактика клещевого энцефалита».

Ход занятия.

Организация и начало.

О многих животных мы с Вами говорили, но есть одно животное, о котором стоит поговорить отдельно.

Во-первых, потому, что это очень распространенное живые существа. Их известно больше 48 тысяч видов. Они бывают очень маленькие 0,08 мм, т.е. их только в микроскоп можно разглядеть, но бывают и крупные виды - до 5 мм в длину. Т.е. они могут быть размером со спичечную головку (демонстрация).

Во-вторых, потому, что одни из них живут в домах и могут спать в Вашей постели, другие обитают в лесах и питаются кровью животных и могут быть очень опасны для человека и животных.

Это не насекомое, хотя их часто путают с насекомым. В процессе развития это животное проходит не 3 стадии, как насекомые, а 4: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. Возможно, их путают с насекомыми потому, что на стадии нимфы они имеют 6 конечностей, а взрослая особь - 8.

Это животное из класса паукообразных. Это клещ.

Основная часть:

Строение клеща.

Клещ это удивительное и немного пугающее создание.

У него, как и у паука два отдела тела: голова-грудь и брюшко, 4 пары ног, мощные челюсти – хелицеры, хоботок (гипостом) и специальный сенсорный орган, который называется орган Галлера (по имени ученого, которые его открыл и изучил). Этот орган позволяет клещу ощущать сразу запахи, температуру и влажность.

Благодаря своим необычным челюстям клещ и получил название. Его челюсти похожи на инструмент, который так и называется «клещи». Давайте рассмотрим, как устроены клещи, какие действия можно совершать с их помощью (эксперимент).

Используя свои удивительные челюсти, клещи питаются. Они ведут паразитический образ жизни, т.е. питаются на теле хозяина.

2. Иксодовые клещи.

В 20-е годы прошлого века, т.е. почти 100лет назад ученые столкнулись с проблемой: люди, которые уезжали осваивать дальневосточную тайгу, вдруг массово заболевали неизвестной болезнью и умирали, а те немногие, кто выживал, оставались немощными инвалидами: они были парализованы, не могли ни ходить, ни говорить…

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!