Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ внеклассного мероприятия на тему: «Жить не по лжи" (жизнь и творчествоА.И. Солженицына)», литературный вечер

внеклассного мероприятия на тему: «Жить не по лжи" (жизнь и творчествоА.И. Солженицына)», литературный вечер

Наименование ОУ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края "Армавирский юридический техникум"
Должность
преподаватель русского языка и литературы
Город
Армавир
Дата создания
18.05.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров131
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла35.11Кб
Литературный вечер знакомит с жизнью и творчеством А.И.Солженицына, с испытаниями, выпавшими на его долю, приоткрывает завесу тайны личной жизни писателя.
Особенностью представленной работы является использование стихотворений А. И. Солженицына, отрывков из автобиографической поэмы «Дороженька». Сам писатель признавался, что эти исповедальные произведения были его дыханием и жизнью, когда было трудно, помогли ему выстоять.

Предпросмотр страницы №1






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


внеклассного мероприятия

на тему: «Жить не по лжи"

(жизнь и творчествоА.И. Солженицына)»,

литературный вечер





Подготовил преподаватель

Мирошниченко О.В.
















2017-2018 уч. год







Пояснительная записка


А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы.

Литературный вечер знакомит с жизнью и творчеством А.И.Солженицына, с испытаниями, выпавшими на его долю, приоткрывает завесу тайны личной жизни писателя.

Особенностью представленной работы является использование стихотворений А. И. Солженицына, отрывков из автобиографической поэмы «Дороженька». Сам писатель признавался, что эти исповедальные произведения  были его дыханием и жизнью, когда было трудно, помогли ему  выстоять.

Представленный материал способствует развитию у учащихся интереса к творчеству А. И. Солженицына, раскрывает новые грани личности писателя. 

Цели: познакомить учащихся с жизнью, деятельностью и произведениями А. И. Солженицына; на примере жизнестойкости писателя развивать у учащихся нравственные качества, умение отстаивать свою гражданскую позицию.

Методическая разработка включает:

1)  сценарий внеклассного мероприятия;

2)  презентацию «Великий сын России»;

3)  презентацию «Он жил не по лжи…».

В представленном сценарии  отражено содержание литературного вечера, его основные этапы. Литературный вечер сопровождается демонстрацией презентации «Великий сын России».

Презентация «Он жил не по лжи…» знакомит с высказываниями известных писателей, деятелей культуры, политиков о личности А.И. Солженицына и его произведениях.



Ход мероприятия


Ведущий. 4 августа 2008 года в Москве не стало Александра Солженицына — писателя, публициста, историка и общественного деятеля. Он скончался на 90-ом году жизни в Москве. В последнее время сильно болел, однако продолжал работать над полным собранием своих произведений. В них уместилась вся его жизнь — война, 8 лет лагерей, изгнание и возвращение на родину.

Ведущий. Он мог умереть от рака: приговор-диагноз врачи вынесли в 1952 году, но после операции и лучевой терапии выздоровел. Был сослан с формулировкой “навечно”, но освободился и написал “трагическую историю о том, как сами русские уничтожили свое прошлое и свое будущее”.

А.И.Солженицын. Я родился в Кисловодске 11 сентября, 1918 года. Мой отец умер за шесть месяцев до моего рождения. Мы с матерью жили в Ростове-на-Дону, где я провел все мое детство и юность и окончил гимназию в 1936 году. Будучи еще ребенком, по собственной воле, без каких-либо внешних причин или чьих-либо подсказок, я мечтал стать писателем, однако в Ростове сделать это не было возможности. Переехать в Москву я не мог, отчасти потому что моя мать была нездорова и осталась бы одна, частью по причине нашей сравнительной бедности. Я поступил на математический факультет Ростовского государственного университета, где у меня обнаружилась большая способность к математике. Несмотря на то, что учиться было легко, я не стремился посвятить математике всю мою жизнь. Однако, в моей судьбе этот предмет сыграл положительную роль, и по крайней мере в двух случаях спас мне жизнь. Я бы наверное не выжил в лагерях, если бы меня как математика не перевели в шарашку, где я провел 4 года; позже, уже в ссылке, мне было разрешено преподавать математику и физику, что облегчило мое существование и позволило писать. Позднее, правда, мне удалось поступить на факультет литературы, с 1939 по 1941 годы вместе с обучением физике и математике, я учился заочно в Институте философии, литературы и истории в Москве.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!