Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Совметное музицирование в классе камерного ансамбля

Совметное музицирование в классе камерного ансамбля

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №7
Должность
преподаватель фортепиано, преподаватель скрипки.и
Город
г.Курск
Дата создания
18.06.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров54
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла1142Кб
План-конспект открытого урока. В ходе этого урока обучающиеся пианисты и скрипачи совместно исполняют различные произведения. Таким образом они постепенно привыкают играть в камерном ансамбле.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДО «Детская школа искусств № 7»

г. Курска






Открытый урок на тему:

«Совместное музицирование в классе

камерного ансамбля»







Выполнили:

преподаватель отделения фортепиано

Палеева Ольга Леонидовна,


преподаватель струнного отделения

Буданова Ольга Викторовна















Курск 2018

Цель урока: развитие творческих способностей и углубление музыкального опыта обучающихся через освоение аккомпанемента как одного из видов совместного музицирования.

Задачи урока: формировать умения и навыки аккомпанемента, помочь приобрести некоторый опыт фортепианного и инструментального аккомпанемента.

Тип и форма урока: урок – концерт.

Методы ведения: объяснительно-иллюстративный (беседа, рассказ, показ на инструменте).

Содержание урока.

Работа детских школ искусств ставит себе целью общее музыкальное и эстетическое развитие учащихся, воспитание любви к музыке, подготовку к активной музыкальной деятельности в самых различных ее формах. Важной составляющей современного музыкального образования является обучение музицированию, таким формам, как ансамбль и аккомпанемент.

Однако в практике ДШИ до недавнего времени все еще преобладал акцент на преимущественное развитие у учеников сольных исполнительских качеств. Возьмем, к примеру, наши школьные открытые уроки или выступления с методическими сообщениями. Как правило, все они касаются работы в классе специального фортепиано (работа с начинающими, работа над полифонией, крупной формой, упражнения и этюды для развития техники, изучение разнохарактерных пьес и т. п.). В результате разные виды совместного исполнительства оказываются как бы на втором плане. Вместе с тем, совместное музицирование представляет собой один из важных моментов в становлении маленьких музыкантов и его нельзя упускать из виду. Кроме новых практических навыков, совместные формы музицирования приносят учащимся большое эмоциональное удовлетворение, расширяют рамки концертных выступлений, часто позволяют избавиться от «страха» эстрады. Игра в ансамбле вызывает большой интерес у учащихся, активизирует их внимание, организует исполнительскую волю, повышает чувство ответственности.

В последнее время различным формам коллективного музицирования стало уделяться более пристальное внимание. Об этом свидетельствуют конкурсы фортепианных дуэтов, и нам бы хотелось сегодня обратиться к вопросу фортепианного аккомпанемента. Итак, обратимся непосредственно к работе в классе аккомпанемента со скрипичными произведениями.

Знакомство с инструментальным аккомпанементом, звучанием различных инструментов и литературой для них способствует формированию и развитию музыкального интеллекта учащихся, определяет их музыкальную культуру, вкус, кругозор. Игра в дуэте с инструменталистом воспитывает более строгое отношение к ритмической и динамической стороне исполнения музыкальных произведений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!