Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Открытый урок по фортепианному ансамблю с обучающимися 2 класса

Открытый урок по фортепианному ансамблю с обучающимися 2 класса

Наименование ОУ
МБОУДОД "Мордовская ДШИ"
ФИО автора
Должность
преподаватель фортепиано
Город
р.п. Мордово Тамбовской области
Дата создания
30.06.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров2907
Комментарии0
Скачиваний318
Размер файла46.49Кб
Тема урока: «Использование знаний и навыков,
полученных на уроках специальности,
в ансамблевом классе»

Предпросмотр страницы №1

Открытый урок по фортепианному ансамблю

с обучающимися 2 класса

( Тарабриной Викой и Глебовой Викой)

Тема урока: «Использование знаний и навыков,

полученных на уроках специальности,

в ансамблевом классе»

(2013-2014 уч.год)

Цель урока: развитие творческих способностей и углубление музыкального опыта, приобретенного на уроках специальности учащихся, через освоение различных видов совместного музицирования.

Задачи урока: 1. Отработка ведущего голоса в первой и второй партии

2. Нюансировка произведений.

3. Отработка синхронности двух партий.



Ход урока.

Вступление

Совместное музицирование играет важную роль в развитии творческих способностей детей. Приобретённые за годы учёбы навыки и умения игры в различного рода ансамблях совершенствуют слуховые, ритмические, образные представления учащихся; формируют их музыкально – эстетический вкус на высокохудожественных произведениях; воспитывают чувство партнёра; обогащают кругозор; учат воспринимать музыку осознанно. Игра в ансамбле вызывает живой интерес у учащихся, активизирует их внимание, организует исполнительскую волю, повышает чувство ответственности за ансамбль. Мои учащиеся Тарабрина Вика и Глебова Вика занимаются ансамблем первый год.Первый этап работы над произведениями, которые мы собираемся показать, уже пройдено. Девочки готовятся к выступлению на конкурсах и концертах. Надо напомнить, что само слово ''анс'' в переводе с французского означает   ‘’единство‘’ .И вот уже определенного единства в исполнении произведений они достигли.

Ансамблевая техника выдвигает перед исполнителями особые требования. Главная трудность – это умение слушать не только то, что играешь сам, а одновременно общее звучание обеих партий, сливающихся в органически единое целое. Сольное исполнение приучает пианиста к слушанию себя, его внимание собрано в определённом фокусе, изменить который не так легко. Но постепенно в процессе работы девочки научились слышать партию партнера, подхватывать, если произошел срыв у одного из партнеров, следить за изменениями темпов и подстраиваться. Теперь для создания единого образа каждого произведения понадобятся знания и навыки, которые они успели набрать на уроках специальности.

Основная задача каждого из исполнителей выявить, осмыслить и создать в своём представлении ясный звуковой образ всего произведения. При исполнении ансамблевого сочинения, так же как и сольной пьесы, необходимо вдумчивое, детальное изучение авторского текста с точки зрения мелодии, ритма, гармонии, формы, принципов развития. Необходимо определить смысловую роль каждой партии, регистровые соотношения. И на любом этапе работы внимание каждого партнёра должно быть обращено на выработку умения слышать весь звуковой комплекс, находить верные звуковые соотношения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!