Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Игра "Умники и умницы", тема: Героическая оборона Ленинграда

Игра "Умники и умницы", тема: Героическая оборона Ленинграда

Наименование ОУ
МБОУ "Подберезинская средняя общеобразовательная школа"
Должность
учитель истории
Город
с.Подберезье, Локнянский район, Псковская область
Дата создания
15.09.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров679
Комментарии0
Скачиваний21
Размер файла38.5Кб
Данный материал представляет собой разработку внеклассного мероприятия по истории, посвященную героической обороне города Ленинграда. Мероприятие разработано по правилам телевизионной игры "Умники и умницы".

Предпросмотр страницы №1

ИГРА «УМНИКИ И УМНИЦЫ»

«Героическая блокада Ленинграда»


Учитель: Прохорова Елена Анатольевна

МБОУ «Подберезинская средняя общеобразовательная школа»


ЦЕЛИ: 1) формирование патриотических чувств обучающихся на основе исторических событий прошлого России;

2) воспитание чувства гордости за нашу Родину;

3) расширение знаний обучающихся о военных победах в годы Великой Отечественной войны.


ОБОРУДОВАНИЕ: игровое поле с тремя секторами: зеленый, желтый, красный; фишки; ордена шелкового умника.


ЭПИГРАФ: Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как сила, нам нужна…


ХОД ИГРЫ:

В классе сидят теоретики. На листе ватмана. Прикрепленном на доске, начерчены три игровые дорожки: 1 – зеленая (4 квадрата); 2 – желтая (3 квадрат); 3 – красная (2 квадрата).


Ведущий: 27 января наша страна отмечает знаменательную дату – годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Битва за Ленинград – одна из самых героических и в то же время трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает иного примера, когда бы такой огромный город, как Ленинград, в течение 900 дней находился в кольце блокады, и при этом продолжал полноценно жить и мужественно бороться с противником.

Характерно, что немецкие историки отмечают особое чувство ненависти Гитлера к Ленинграду. В конце 1941 года в германском верховном командовании даже возникли первые разногласия, связанные с вопросом, продолжать ли наступление на Москву или немедленно нанести удар по Ленинграду и Киеву. Гитлер же настаивал на том, чтобы вермахт отдавал предпочтение в своих действиях наступлению на Ленинград. И вот в ходе боев в августе-сентябре 1941 года город был окружен полностью, и с 8 сентября началась его блокада.

Но жизнь в городе не прекращалась. Работали промышленные предприятия; дети посещали школы; в кинотеатрах показывали кинофильмы. Ни голод, ни постоянные бомбежки не сломили мужества ленинградцев.

Прорыв блокадного кольца вокруг Ленинграда готовился долго и тщательно. Советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции 27 января 1944 года полностью освободили город от вражеской блокады. Вечером, в 20 часов, город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта. Это был единственный случай, за всю Великую Отечественную войну, когда не Москва славила своих солдат-победителей артиллерийскими залпами.

Но эта победа была завоевана очень дорогой ценой. В дни блокады от голода умерли 600 тыс. ленинградцев – мужчин, женщин, детей. Свыше 400 тыс. человек безвозвратно потеряли войска Ленинградского фронта.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!