Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Открытый урок \ Школа формирования исполнительской техники пианиста (исторический аспект)

Школа формирования исполнительской техники пианиста (исторический аспект)

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ
Должность
Преподаватель по классу фортепиано
Город
г. Урай ХМАО-Югра
Дата создания
17.03.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров451
Комментарии0
Скачиваний203
Размер файла16.33Кб
Школа формирования исполнительской техники пианиста (исторический аспект)

Предпросмотр страницы №1

Автор: Родыгина Елена Ивановна

МБОУДОД «Детская Музыкальная школа»

г. Урай ХМАО-ЮГРА

Преподаватель по классу фортепиано


Школа формирования исполнительской техники пианиста (исторический аспект)


Проблема формирования исполнительской техники остается актуальной для педагогики музыкального образования (Г.Г. Нигауз, В.И. Петрушин, Н.Е. Федорович, Г.М.Цыпин). В истории музыкального образования выделяют три основных школы формирования исполнительской техники: механическую, анатомофизиологическую и психотехническую.

ВXVI-XVIII веках широкое распространение получает механическая школа. Ее представители (А. Герц, Ж.Ф. Рамо, Ф.Калькбреннер, М. Клименти и др.) понимали под исполнительской техникой сумму двигательно-моторных умений и навыков, позволяющих без ошибочно исполнять музыкальные произведения. Изоляция пальцевых движений служило отправной точкой для развития техники, которая приобреталась путем длительной пальцевой тренировки, многочасовых занятий и бесконечных повторений. Педагоги советовали ученикам читать книги во время монотонных упражнений на клавесине. Такая работа приводила к приоритету техники над содержанием. Развитие музыкального слуха, проникновение в художественных замысел произведения оставались вне поле зрения исполнителя. Главным достоинством механической школы является расцвет клавирного искусства, который в дальнейшем становится основой концертного исполнительства.

С развитием музыкального искусства и совершенствованием инструментов играть изолированными пальцами становится нецелесообразно, т.к. обедняются звуковые и колористические возможности фортепиано. Романтическая фортепианная литература поставила перед исполнителями новые требования: умение играть очень громко и очень тихо, легким и глубоким звуком, мягко и остро и т.д. На смену клавесину пришло фортепиано с разнообразной звуковой палитрой. Это привело к изменению представлений о самой технике игры, потребовала новых приемов исполнения, включения веса всей руки в активные игровые действия. Механическая школа столкнулась с неразрешимыми проблемами: начался пересмотр основных методических положений педагогики музыкального образования. Так возникает новое направление – анатомо-физиологическая школа (Ф. Штейнгаузен, Р. Брейтгаупт, Е.Тецель и др.). Ее представители понимали под техникой сумму движений, соединяющихся в разных комбинациях в процессе игры. С их точки зрения техника подчиняется воле, т.е. состояние двигательного аппарата исполнителя зависит от художественного замысла произведения. Представители данной школы пропагандировали естественные, целесообразные и «правильные» движения рук музыканта. Основные виды движений, по их мнению, основываются на трех видах – продольном взмахе руки, вращении предплечья и участии свободного замаха пальцев в движении руки. Главная заслуга представителей данной школы состоит в доказательстве психофизиологического фактора в формировании исполнительской техники, в стремлении к освобождению рук, к использованию веса руки от плечевого пояса до кончика пальцев. Но есть и недостатки у сторонников анатомо-физиологической школы: естественность, удобство пианистического аппарата не всегда согласуется с художественными целями музыкального произведения. Кроме того отыскивая общее и универсальное авторы не придавали должного значения индивидуальному, особенному: физическое и психическое в организме человека тесно взаимосвязано, а исполнительская техника во многом зависит от природных и развитых нервно-психических данных пианиста.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!