Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ "Интеграция детей с ОВЗ в общеобразовательные школы."

"Интеграция детей с ОВЗ в общеобразовательные школы."

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ п. Маслова Пристань
Должность
преподаватель
Город
Шебекино
Дата создания
03.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров258
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла19.45Кб
В статье говорится о проблеме интеграции детей с ОВЗ в общеобразовательные школы.

Предпросмотр страницы №1



Шабельникова Инна Сергеевна

МБОУ ДОД ДШИ п. Маслова Пристань

Преподаватель изобразительного искусства









Статья на тему:

"Интеграция детей с ОВЗ в общеобразовательные школы."



Актуальной проблемой на сегодня является, вопрос инклюзивного образования. Это вызывает много противоречивых мнений, со стороны педагогов. Возникают вопросы: о организации учебного процесса? Как дать знания в одинаковой мере нормально развивающимся сверстникам и детям с ОВЗ? Такие же вопросы беспокоят и родителей, не повлияет ли присутствие детей с ограниченными возможностями на качество получаемых знаний другими учащимися. Необходимо отметить лишь единственное, что все сомнения возникают от незнания и не понимания ни одних, ни других.

Хотелось осветить тему интегрированного образования и развеять некоторые сомнения, а возможно и направить на путь понимания детей с особыми потребностями.

Начнем с малого, интегрируемый ребенок- это ребенок с ОВЗ, который может посещать общеобразовательную школу, но при этом получает специализированную коррекционную помощь.

Не менее важным считаются условия, которые обеспечат полную интеграции, будут способствовать личностному развитию и самореализации ребенка с ОВЗ.

В первую очередь это касается материально - технической базы. Условия, которые помогут беспрепятственно посещать школу детям с психическими и физическими недостатками развитии.

Существует несколько моделей интегрированного образования:

1. Постоянная полная интеграция. Ребенок на равных обучается с нормально развивающимися сверстниками, это касается тех учащихся у которых незначительные отклонения от нормального развития. Но присутствие таких детей в классе не более трех человек.

2.Частичная интеграция, ребенок находится не полный день в образовательном учреждении, допускается присутствие не более двух человек.

3. Комбинированная интеграция, так же не более двух человек, незначительные нарушения психофизического и речевого развития.

4. Временная интеграция - дети с особыми потребностями объединяются с нормально развивающимися детьми, не менее двух раз в месяц.

Спектр отклонений в развитии детей очень велик: это практически незаметные отклонения, как и средней тяжести, а так же дети с тяжёлыми поражениями центральной нервной системы; от ребёнка, способного при специальной поддержки на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками, до детей которым нужна специальная программа обучения и квалифицированная помощь.

Группа детей с особыми потребностями очень разнообразна, попробуем охватить именно тех, которые могут обучаться в массовых школах:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!